Сахарный диабет - уход за ногами

Такие кожные недуги  могут  быть серьезной проблемой для больных сахарным диабетом  в связи с тем, что у диабетиков кожные нарушения заживают хуже, чем у обычного человека.  Если не ухаживать за ногами, то со временем появляются трофические  язвы. Если этим пренебречь, то можно  потерять ногу.  Именно поэтому врачи рекомендуют обращаться к врачу  и искать пути  лечения  ног.  Если вы  действительно заботитесь  о своих ногах регулярно, то у вас не будет  плохих последствий, и  визит к врачу-ортопеду может носить только профилактический характер.

 Осматривайте ноги ежедневно

Одно из самых важных правил является то, что вы проверяете  ваши ноги регулярно. Все видимые  отёки, царапины, натёртости, прыщи, эритемы не должны быть без внимания.


Нужно внимательно осматривать подошву, кожу между пальцами.  Для этого можно воспользоваться зеркалом. Если вы заметили какие-то изменения, то необходимо срочно пойти к врачу.

Мойте ноги ежедневно

Мойте ноги ежедневно нейтральными моющими средствами, например, детским мылом.

Желательно ноги подержать в теплой воде (около 35 градусов) и помыть их  мочалкой.  Дольше  пяти минут мытьё не должно продолжаться, так  как кожа становится насыщенной водой, и  микробам  легче  проникать в толщу кожи.

Не используйте при мытье массажную щетку или перчатку. Таким образом, можно травмировать кожу. Не рекомендуется купать ноги в горячей воде.

Вытирание ног

После мытья необходимо хорошо высушить ноги. Не рекомендуется растирать их полотенцем, лучше после мытья осторожно промокнуть их, обязательно протереть между пальцами.

Если вы сушите их не правильно, то во влажной среде  быстрее  возникает и микоз, который предоставляет для диабетиков уже опасность.

Если вы испытываете зуд между пальцами или повреждена кожа, то это может быть микоз. Тогда вам обязательно надо обратиться к врачу.

Ноги после мытья

Ноги  после мытья лучше не обтирать лосьоном, так как он вызывает сухость кожи.  Лучше использовать увлажняющий крем. Так как любые ссадины или даже незначительные  опрелости могут вызвать при диабете дальнейшие осложнения, которые могут привести к тяжёлым болезням ног, лучше использовать специальные кремы. Есть  российские кремы, например, «Визадерм-плюс», других производителей, например, группа кремов серии  «ДиаДерм»  и другие.

Но будьте осторожны,  не мажьте кремом между пальцев, так как создается хорошая питательная среда для развития  бактерий.

Регулярное удаление  мозолей

Регулярно удаляйте мозоли. Раз в неделю вы должны сделать теплую ванночку для ног  после ванны ноги очистить пемзой. Это настолько важно, потому что без очистки кожа на ногах грубеет от нароста отмерших кожных чешуек. В таком скоплении легко размножаются болезнетворные микробы, грибы. Мозоли нельзя срезать, так как можно получить травму.

Обрезка ногтей

Ногти на ногах необходимо обрезать регулярно.  Лучше для этого использовать кусачки. Тогда исключается случайное  травмирование кожи ног, что  очень существенно  для диабетиков.   

Ногти обрезают под прямым углом или округлые, а края подпилить, чтобы они не мешали  соседним пальцам.

 Правильные носки

Носите правильные носки  и  обувь.  Не рекомендуется носить синтетические носки. Отдайте предпочтение хлопчато-бумажным или  в холодное время – шерстяным.  Их  необходимо менять каждый день. Если ваши ноги потеют, то менять даже несколько раз за день.

Какую обувь необходимо носить при диабете


Что касается обуви, то рекомендуется такая, которая не стесняет ногу, в верхней части растягивается, то есть имеет эластичный материал,  имеет минимальное количество швов в подкладочном материале. Кроме того материал обуви не должен натирать ноги, а подошва должна быть с перекатом. Задник обуви должен быть плотным, а  подкладка в этой части обуви мягкой, для того, чтобы не травмировать пятку и лодыжку, каблук устойчивый со скосом переднего  края, туфли могут быть на сплошной подошве. В обувь необходимо вкладывать  мягкую, гигиеническую стельку,  которая смягчает сотрясения при ходьбе. Такую стельку можно очищать,  дезинфицировать. Можно использовать индивидуальную, профилированную стельку, учитывающую анатомические особенности ноги. 

Меры общей профилактики необходимо применять, когда вы имеете такое заболевание, как сахарный диабет. Уход за ногами - одно из правил сохранения подвижности и предотвращения проблем, которые могут возникнуть, если их не соблюдать.