Болезнь гипотериоз

Как правило, это проявляется, но только позже, в результате воспаления щитовидной железы.

Что такое зоб?


 Дефицит йода в рационе может привести к увеличению щитовидной железы, которая называется в народе зоб. Симптомы гипотиреоза могут проявляться увеличением веса, повышенной чувствительностью к холоду, выпадением волос, усталостью и подавленным настроением.

Заболевания щитовидной железы - за некоторыми исключениями - не излечимы, необходимо постоянно лечить их медикаментозно. Но кто регулярно принимает таблетки, может  вести нормальную жизнь. Врождённость заболевания

Редко гипотиреоз является врожденным, это обычно  результат  последующей утраты или уничтожения неповрежденной ткани щитовидной железы, например, при воспалении. Гипотиреоз прогрессирует, если соответствующие центры управления в головном мозге, гипоталамус и гипофиз  не функционируют должным образом и, следовательно, ведут к нарушению тканей  щитовидной железы.

Воспаление щитовидной железы

У взрослых, хронический  тиреоидит является наиболее распространенной причиной для развития гипотиреоза. Это  аутоиммунное  заболевание, известное,  как тиреоидит  Хашимото.

Оно является наиболее распространенным аутоиммунным  заболеванием  у человека и  поражает преимущественно женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Организм вырабатывает антитела для борьбы с  собственными тканями, как будто они чужеродные. Возникает  хроническое воспаление  ткани щитовидной железы. Гипотиреоз  развивается медленно и является хроническим, поэтому не излечимо.  Симптомы могут быть полностью устранены благодаря медикаментозной  терапии.

Послеродовой гипотиреоз


У женщин может развиться заболевание после родов (послеродовой тиреоидит). В результате часто возникает  временный гипотиреоз, который лечится у  50%  женщин. У остальных  50% развивается  долгосрочный,  хронический, аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом.

Часто это заболевание возникает после операции по удалению железы при опухолевых образованиях, при эндемической форме  зоба, когда снижается выработка железой  гормонов.

Лечение

Медикаментозное лечение заключается в том, чтобы на необходимом уровне в организме были гормоны  щитовидной железы. Для этого сугубо индивидуально подходят к тому,  какое количество гормонов необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Лечение обычно проводят длительное, а иногда и пожизненное.

Кроме того выписывают препараты йода, но к этому нужно подходить осторожно, так как избыток йода может плохо повлиять на щитовидную железу.

Известно, что сбой в работе  гипоталамуса и гипофиза влияет на работу  щитовидной железы

В редких случаях, если нарушается гипоталамо-гипофизарная  система, гипофиз  производит слишком мало гормона ТТГ, который стимулирует щитовидную железу. Результатом является то, что щитовидная железа плохо  работает. Эта форма заболевания встречается редко.

Врожденный гипотиреоз

Раннее распознавание этого заболевания и своевременное лечение предотвращает необратимый  процесс умственной отсталости у младенца. Поэтому при рождении производят анализ крови на наличие ТТГ. При лечении обычно болезнь не развивается.

Врожденный гипотиреоз может повлиять внутриутробно или при рождении. Обычно признаки в первые месяцы жизни становятся очевидными. Снижение активности и сидячий образ жизни новорожденных,  слабость, увеличенный язык и длительная желтуха  у новорожденных вот характерный перечень начала  заболевания. Слишком позднее лечение влечёт  нарушение развития костей (карликовость) и нервной системы (головного мозга). Это заболевание называется  кретинизмом.

Причины врожденной гипофункции щитовидной железы:

Отсутствие щитовидной железы

Изменение ткани щитовидной железы с потерей функции

Отсутствие производства гормонов щитовидной железы

Повреждение щитовидной железы ребенка во время беременности в утробе матери (например, дефицита йода, гипотиреоз матери  или радиойодтерапия).

Болезнь гипотиреоз - необходима своевременная диагностика для того, чтобы применить заместительную терапию и улучшить качество жизни.