Заболевание гипотиреоз


Заболевание мало проявляет себя поначалу, вызывая особенно  вначале только легкие признаки, и долгое время, не проявляется ничем. У людей старшего возраста, как правило, появляются только отдельные симптомы, такие как повышенная чувствительность к холоду и снижение физической и заметно умственной работоспособности,  которую часто путают с нормальными, возрастными изменениями.

Отсутствие гормонов щитовидной железы влияет на различные органы тела, на нервную систему и психику.


Типичные симптомы гипотиреоза


  • Чувствительность к холоду
  • Усталость, повышенная потребность во сне, вялость, апатия
  • Замедленные рефлексы
  • Ухудшение памяти,депрессивные настроения
  • Увеличение веса и повышенное содержание липидов в крови
  • Мышечная слабость, мышечная скованность и боль
  • Прохладная, бледная,сухая кожа
  • Микседема: рыхлый отек подкожной соединительной ткани, особенно на руках и ногах и лице.Состояние -  раздутой.
  • Хрупкие, ломкиеволосы, выпадение волос
  • Хрупкие ногти
  • Хриплый, глубокий голос, медленная, невнятная речь
  • Хроническийзапор
  • Возможно, зоб
  • Накопление жидкости в веках (отек век)
  • Нерегулярные менструации у женщин
  • Снижение сексуального удовольствия и потенции у мужчин
  • Замедление сердечного ритма, снижение или иногдаповышение артериального давления.Кальциноз коронарных артерий, приводящий  ксердечной недостаточностиили экссудативному перикардиту в будущем.


На основании опроса пациента врач получает общую картину , на основании которой можно поставить предварительный  диагноз. Многие жалобы носят размытый характер, который можно применить и к другим заболеваниям.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, делают анализы:

Анализы крови


В начале диагностики проводится анализ на величину  ТТГ, который сразу может определить дисфункцию щитовидной железы. При  нарушении регуляции в гипофизе или гипоталамусе, уровень ТТГ слишком низкой.

Сразу же определяется  уровень гормонов щитовидной железы  одновременно или последовательно. По нему диагностируется степень поражения щитовидной железы. Тиреоглобулин находится  в каждом здоровом организме, повышение его содержания в крови говорит о заболевании и разрушительных процессах в тканях  щитовидной железы.

УЗИ (ультразвуковое)

Ультразвуковая диагностика определяет размер  и характеристику состояния  щитовидной железы. На экране УЗИ исследуемая щитовидная железа в норме имеет однородный вид. Если появляется неоднородность , это говорит об аутоиммунном  тиреоидите.  

Биопсия

Для микроскопического исследования могут быть взяты маленькие образцы ткани щитовидной железы тонкой иглой (биопсия) под ультразвуковым контролем. Обычно такой анализ делают для выявления узелковых образований.

Сцинтиграфия

Этим методом рассматривается функционирование щитовидной железы. Пациенту  вводят в вену вещество с радиоактивной меткой(Tc-99m.).  Затем, через 20 минут на гамма-камере определяют состояние щитовидной железы. Холодные тона указывают на  нарушения в этих областях функции железы в той или иной степени.  

На основании анализов составляется общая картин поражения тканей и необходимая терапия.

Лекарственная терапия

Цель терапии состоит в том, чтобы сбалансировать дефицит гормона и тем самым устранить дискомфорт или, по крайней мере, смягчить воздействие дефицита на организм. Лечение в виде таблеток, которое сокращает или полностью устраняет дефицит гормона,позволяет  жить достаточно комфортно и  долго.При  дефиците йода в качестве триггера йод можно также вводить  как лечебную процедуру.

Таблетки синтетически произведенного тироксина(Т4) идентичны  T4 естественному гормону. Тироксин не следует принимать вместе с другими лекарствами. Дозы Т4 обычно определяются особенно у пожилых пациентов методом «ползучей терапии.Это означает, что приём лекарств начинается с низкой дозы в сопровождении анализов крови,  постоянно увеличивая до необходимой степени.Причина такого подхода в том, что слишком высокое и слишком быстрое введение Т4 угрожает  симптомами гипертиреоза, а также  сердечными аритмиями.


Хотя прием таблеток является пожизненной терапией, человек может провести совершенно нормальную жизнь при правильном дозировании.Осмотры проводятся в начале лечения каждый месяц.Или уровень гормонов в крови нормализовался, контроль производят  ежеквартально, потом можно проверять раз в год.

Второй гормон щитовидной железы Т3 производится в организме из Т4 в необходимом количестве.Только в исключительных случаях комбинированная терапия необходима с Т4 и Т3.

Заболевание гипотиреоз необходимо своевременно диагностировать и постоянно проводить лечение чтобы, иметь полноценную и длительную жизнь.