Герпес. опоясывающий лишай - разные заболевания

Причины возникновения заболевания

Опоясывающий лишай вызывается вирусом ветряной оспы. Этот вирус относится к семейству вирусов герпеса и распространён  во всем мире. Вирусы герпеса имеют способность выживать в разных условиях, особенно в  организме хозяина.  Человек является единственным известным резервуаром для этого вируса. Вирус опоясывающего лишая и герпетического состояния губ не одинаковый. Эти болезни вызываются разными патогенами, хотя и родственными по своей принадлежности.

Причиной опоясывающего лишая является инфицирование вирусом ветряной оспы.Этот вирус может вызвать два разных заболевания.Во-первых, те, кто  переболел ветрянкой, имеют вирус в мозге и корешках спинного мозга (спинальный и черепно-мозговой нерв ганглиев) и ничем себя не проявляет, так как находится в латентном (спящем) состоянии.С возрастом и при определенных обстоятельствах, например, когда ослабляется  иммунная система, вирус продвигается по нервным волокнам до нервных окончаний и начинает размножаться, поражает нерв.


Симптомы

Воспаление визуально располагается на поверхности кожи  по ходу поражённого нерва. Вызывает покраснение и сыпь на коже, иногда зуд и покалывание. Но этим симптомам предшествует общее недомогание и даже повышение температуры.

Визуально врач может увидеть воспалённую кожу и болезненную сыпь в области нерва. Таким образом, могут быть затронуты разные области тела, лица и органов, таких как глаза или мозг.

Необходимость лечения

В случае подозрения на опоясывающий лишай нужно немедленно обращаться к врачу. Врач ставит диагноз на основании клинической картины и  анализов.

Без лечения пузырьки на коже постепенно исчезают через несколько недель. На месте поражённой кожи остаются рубцы. Но болевые ощущения продолжают мучить больного.  Это заболевание может закончиться постгерпетической невралгией. Однако есть случаи, когда внешние признаки болезни исчезли, а в
органах продолжает тлеть болезнь. Вирусы размножаются и захватывают всё новые участки тела вплоть до мозга. Это  может вызвать опасные для жизни осложнения.

Инфекционный характер заболевания

Вирус ветряной оспы очень заразен.Люди, которые могут не болеть ветрянкой, но являются носителями заболевания, так как могли иметь контакт с патогеном раньше.Вирус ветряной оспы передается главным образом воздушно-капельным путём через воздух.

Кроме того, инфекция передаётся  при непосредственном контакте с вирусом при попадании на тело содержимого везикул, или корочек.Жидкость, содержащаяся в пузырьках менее заразная.


Факторы риска

Вирус может находиться в бездействующем режиме, становится активным он только при определенных обстоятельствах. Это бывает, когда организм человека ослабляется, например, он заболевает, состояние, связанное с иммунной недостаточностью, или в пожилом возрасте, когда иммунитет снижается, воздействие неблагоприятных климатических  условий, когда человек может мёрзнуть или промочить  ноги. Кроме того, полученные травмы, нервный стресс, ультрафиолетовое излучение или приём  сложных препаратов, которые создают большую нагрузку на организм – все эти условия  могут способствовать возникновению опоясывающего лишая. Иногда, опоясывающий лишай может спонтанно появиться у молодых, здоровых людей. Герпес, опоясывающий лишай также могут возвратиться, если человек попал в неблагоприятные условия или страдает иммунодефицитом.