Опоясывающий лишай, методы лечения

Терапия проводится комплексно, так как это заболевание имеет нейротропные и поражающие кожу свойства.

Комплексное лечение

Применяют  обезболивающие, подсушивающие и антисептические растворы для нанесения на пораженные части тела для облегчения проявления болезни.Кроме того, всегда есть специальные препараты, которые ингибируют репликацию вируса и могут быть введены в форме таблеток или в виде внутривенной инфузии.


Противовирусная терапия

Противовирусные препараты назначают пациенту для снятия болевых симптомов Такие лекарства, в которых есть ингредиенты: ацикловир,  фамцикловир, валацикловир, обеспечивают быстрое заживление ран и могут снизить риск постгерпетической невралгии, а также предотвратить нежелательные осложнения болезни.

Важность своевременного лечения

Лечение этими препаратами  следует начинать как можно раньше, но не позднее двух - трёх дней после появления симптомов. К пациентам в возрасте до пятидесяти лет, если проявление болезни протекает в лёгкой форме,  а локализация опоясывающего лишая ограничивается небольшим участком на теле, например, в области груди, можно  обойтись без противовирусной терапии.

Особенности лечения пожилых пациентов

Для пожилых пациентов, поражённых опоясывающим лишаем  в области головы (глазной лишай с глазной инфекцией и опоясывающего oticus), предпочтительна  внутривенная противовирусная терапия, так как предотвращает осложнения, связанные с заболеванием головного мозга. Пациент получает противовирусные препараты, которые  вводят в виде инфузии в вену. Таким образом, быстро снимается сильная боль, кроме того в подавляющих случаях предотвращаются осложнения.

Терапия, снижающая нагрузку на нервную систему

Особенно важной является адекватная терапия по обезболиванию   постгерпетической невралгии, когда болевой синдром выходит на первый план. В случае стойких болей нерва в результате опоясывающего лишая применяют препараты, которые являются не прямыми обезболивающими, такие как  прегабалин, габапентин, карбамазепин, дезипрамин или амитриптилин, хотя они и не обезболивающие в прямом смысле, но принадлежат к группе антиэпилептиков или антидепрессантов. Они обладают анальгезирующим и противосудорожным свойством, действуют на кальциевые канальцы нервной системы. Это не означает, что люди, которые принимают эти средства, лечат эпилептические судороги и депрессии. Было обнаружено, что постгерпетические невралгии эффективно лечить этими препаратами.

Роль прививок в частоте заболевания

Большинство людей заражаются ещё в раннем детстве вирусом ветряной оспы. Переболев этим заболеванием, люди остаются носителями этого вируса на всю жизнь. Так как патоген остаётся на нервных окончаниях в покое, то в течение жизни, при неблагоприятных жизненных условиях он может активизироваться и следующим этапом может возникнуть болезнь - опоясывающий лишай.

Даже прививка от ветрянки может вызвать опоясывающий лишай, но это происходит гораздо реже, чем без иммунизации. Кроме того, болезнь обычно проходит в лёгкой форме у людей, прошедших вакцинацию. Многие страны вводят вакцинацию детей от ветрянки. Заболевание в детском возрасте протекает очень часто в лёгкой форме. Но по мере взросления может возникнуть заболевание, которое поражает нервные окончания – опоясывающий лишай. Самым опасным последствием является то, что могут возникнуть осложнения, такие, как хроническая боль, потеря слуха, зрения.

Опоясывающий лишай,  методы лечения которого постоянно совершенствуются, позволяют снизить болевые ощущения данного заболевания, сохранить зрение и слух многим людям, особенно старшего поколения.