Как лечить плантарный фасциит


Чаще всего оно является достаточным для снятия боли. Кроме того оно зависит от места расположения нароста.

Консервативное лечение

Консервативное лечение предусматривает  выбор удобной обуви с ортопедическими перфорированными накладками и стельками. Эта мера полезна для облегчения боли. При подошвенной пяточной шпоре  положительным шагом является ношение так называемых закрытых вкладок, которые являются поддержкой  для  продольного свода стопы.

Если экзостоз является задним  и верхним, так называемым спинным, то уже необходимо использовать обувь с  изменением её  рельефа. Здесь необходимо отказаться от  жесткой обуви. Кроме того, не следует носить туфли на  высоком каблуке, но и плоская подошва вредна.


Физиотерапевтическое  лечение заключается в  процедурах накладывания попеременно салфеток, смоченных в теплой  и холодной воде, грязевые аппликации. Иногда используют минеральные ванны. В некоторых случаях производят вкалывание  кортикостероидов.

Лечение мазью пяточной шпоры


На больное место накладывают повязки с  мазями. Для них используют анестетики и кортикостероиды. Мазь следует применять в области вставки мышц. Кроме того, можно комбинировать применение  мази  с целевыми инъекциями, которые делают в пяточную шпору.

Лечение ударно-волновой терапией

Ударно-волновая терапия использует звуковые волны определённой частоты. Они беспрепятственно проходят через мышцы и задерживаются на костных отложениях, постепенно измельчают их и шпора рассасывается. Помимо этого улучшается циркуляция крови в этом месте, снимается воспаление.

По некоторым причинам ударно-волновую терапию применять нельзя. Противопоказание действует при некоторых болезнях и состояниях: новообразование в месте лечения, инфекционные заболевания у пациента, ломкость сосудов и заболевание крови. Нельзя использовать такую терапию при беременности и при наличии кардиостимулятора у пациента.

Оперативное вмешательство

Обычно энергично используя консервативную терапию, можно  избежать операции.  Только в отдельных случаях, если консервативные меры не приводят к желаемому результату на протяжении полугода,  прибегают к хирургии.

Существует несколько методов иссечения шпоры.

Эндоскопическое  рассечение фасции подошвы и удаление шпоры

Миниинвазивное рассечение фасции подошвы и удаление шпоры  под контролем рентгена

В первом случае делают 2 разреза и вводят смотровую камеру и скальпель, рассекают фасцию для уменьшения напряжения.

Во втором случае делают только один надрез, вводят режущий инструмент и под рентгеновским контролем удаляют экзостоз. Это минимальное вмешательство позволяет пациенту быстро встать на ногу.

Можно ли предотвратить пяточную шпору?

Заболевание  может быть предотвращено. Важно сохранить сухожилия в подошвах.

Если спортсмен начинает тренировку, то перед ней нужно размять и разогреть пяточное сухожилие.

Кроме того, очень важно носить хорошо подобранную обувь, которая не должна быть слишком жесткой.

На работе нужно периодически менять положение ног, снимать напряжение в стопах. Это  позволяет избежать перегрузки.

Если вы хотите  предотвратить пяточную шпору, то  должны контролировать  свой вес. Избыточный вес перегружает стопы и создает условия для её формирования.  

Для предотвращения плантарного фасциита рекомендуются упражнения, которые снизят вероятность заболевания даже у тех, у которых есть  генетическая предрасположенность.

Физические упражнения

1. Опираясь об опору, ставят ногу за ногу (больная сзади) и приседают, не отрывая стопы от пола. Положение ног периодически меняют.

2. Это упражнение делают на лестнице. На ступень становятся так,  чтобы  обе пятки свисали и опускают их ниже уровня ступени до напряжённости. Затем медленно поднимаются на носочки несколько раз. Затем повторяют упражнение каждой ногой в отдельности.

Существуют и другие упражнения, которые можно выполнять, развивая пластичность сухожилий. Самым эффективным является массаж, который необходимо делать регулярно.