Симптомы плантарного фасциита


Это довольно частое заболевание, примерно один из десяти людей  страдает болью в пятке. Заболевание обычно возникает в районе пяточного бугра, где под действием нагрузок  происходят микроскопические надрывы  фасции, которые могут восстанавливать целостность ткани, но могут приобрести хронический характер и воспаляются. Постепенно  может возникнуть на  фасции краевые  костные наросты, которые и являются шпорами пяток. Их называют экзостозами.

Заболевание в начальном этапе протекает бессимптомно и только в запущенном периоде вызывает болевой синдром. Её часто обнаруживают совершенно случайно при обследовании.

Воспаление из-за пяточной шпоры

Такое состояние  может вызвать воспаление окружающих тканей. В этом случае, недуг связан с болью. Также может произойти обратный случай, когда пяточная шпора уже образовалась и только потом возникает воспаление.

Виды пяточной шпоры


Они  могут возникнуть  в двух зонах стопы. В этом и заключается различие  двух форм пяточной шпоры.

Первая  форма шпоры ниже пятки. Тогда она называется подошвенной пяточной.

Если шпоры находятся у основания ахиллова сухожилия, то есть в верхней части фасции, также известная как задняя пяточная шпора.

Что вызывает пяточную шпору

Заболевание  обусловлено ​​давлением на фасцию  в случае перегрузки, особенно,  при  плоскостопии. Происходит  деформация  стоп, сильное растяжение в фасции в определённой области. Другие факторы для формирования пяточной шпоры являются

Неудобная  обувь

Избыточный вес

Возрастные изменения

Большая нагрузка на стопу

Длительное стояние

Формируется пяточная шпора  или  непосредственно под каблуком или на базе ахиллова сухожилия на пятке. Она  образует так называемую нижнюю или подошвенную пяточную  шпору в нижней части пятки. Относительно редко  шпора возникает у основания ахиллова сухожилия.

Симптомы пяточной шпоры

Заболевание часто протекает бессимптомно, постепенно, по мере течения болезни  возникает боль чаще всего  в области  прикрепления сухожилий. В зависимости от расположения пяточной шпоры в тех местах возникают болезненные явления.

Так называемая подошвенная  пяточная шпора задней нижней части проявляется болью и покалыванием  на подошве стопы. Эта боль возникает в зависимости от нагрузки, однако ограничивает движение в повседневной жизни.

Подошвенная пяточная шпора вызывает  боль, которая возникает утром после подъема с первых шагов. Расстояние,  которое можно пройти без боли очень ограничено.

Движение стопы  ограничено болью  в нижней части лицевой стороны, так называемым подошвенным апоневрозом. Это также ощущается  как боль давления, которая локализуется  в подошве ноги.

Задняя верхняя  пяточная шпора  даёт о себе знать проявлением  симптомов  в двух направлениях.

С одной стороны, боль, давление присутствуют при обследовании ахиллова сухожилия, с другой стороны, также может возникать с такой же силой болью в пяточной шпоре далее. Задний край экзостоза   надавливает на сухожилия и окружающую ткань ноги, которая  в свою очередь воспаляется, возникает  покраснение кожи.

Давление в обуви  также вызывает воспаление у основания ахиллова сухожилия, которое  часто переходит в  бурсит.

Диагностика шпоры

Диагноз пяточной шпоры часто делается случайно. Её можно выявить при  рентгенологическом обследовании стопы.  Когда она вызывает дискомфорт, можно увидеть воспаление и покраснение кожи, подошвенный фасциит.

Диагностика с помощью рентгена


Эти симптомы могут иметь место  до сформирования воспаления и экзостоза. Ясность даёт снимок, на котором можно увидеть шпору на боковой задней части стопы  размером от одного до пяти миллиметров.

Экзостозы  задней верхней или спинной пяточной шпоры в  рентгеновском изображении меньше, чем клинически проявляющиеся, потому что кончик пяточной шпоры формируется хрящевой.

 

Исключение других заболеваний

Прежде, чем диагностировать пяточную  шпору необходимо исключить другие заболевания, такие как ревматизм,  болезнь Бехтерева, подагру. Анализ крови может выявить такие заболевания повышением ревматоидных факторов.

Симптомы плантарного фасциита или пяточной шпоры с болевым фактором выявляют заболевание, которое необходимо срочно лечить, так как оно вызывает ограниченность движения и страдания при ходьбе.