Болезнь рассеянный склероз


Что такое рассеянный склероз

Так иногда начинается история заболевания при рассеянном склерозе (также рассеянного энцефаломиелита). Это одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний у молодых людей.

Рассеянный склероз представляет собой хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы.

Что вызывает рассеянный склероз


Причиной этого заболевания предполагается аутоиммунная реакция: иммунные клетки ошибочно атакует собственные структуры организма.Это приводит к деградации слоя оболочки нервных волокон (миелиновых оболочек) и его повреждению. Пострадавшие волокна плохо передают нервные импульсы, поскольку защитные оболочки, окружающие аксоны, защищают их и  должны обеспечивать нормальную скорость прохождения нервных импульсов.

До сих пор не ясно до конца, как возникает  рассеянный склероз.Врачи предполагают несколько факторов которые вместе вызывают это заболевание. Однако замечено, что чаще всего заболевание возникает в  прохладном климате (Центральной и Северной Европы, США,  Канады, Южной Австралии, Новой Зеландии, России).

Многое говорит в пользу комбинации предрасполагающих генов и факторов окружающей среды, что приводит к неправильной реакции организма или иммунной системы. Возможно, нужно несколько факторов одновременно для того, чтобы возникла болезнь.

 

Является рассеянный склероз наследственным заболеванием?

Существует доказательство того, что наследственные факторы способствуют развитию РС. Таким образом, болезнь не распространяется равномерно по всем группам населения и странам, но на региональном уровне и в разных этнических группах, оно выявляется с разной частотой. В медицинской практике известно, что  один из пяти больных с РС заболевает в семье, где также, страдают рассеянным склерозом.

Генетическая предрасположенность пока не ясна. Возможно, наследственные характеристики лейкоцитов могут играть какую-то роль, полагают исследователи. Но РС не является  классическим генетическим  заболеванием, которое передается от родителей к детям. Относительный риск развития рассеянного склероза у детей от  РС- больных родителей немного выше по сравнению с населением региона.

Рассеянный склероз и экологические факторы

Исследователи считают, что некоторые основания для более позднего РС могут быть заложены в детстве. Исследования иммигрантов из районов с высоким риском РС, которые проживают в благополучных относительно болезни районах,  риск возникновения болезни, коррелируется в зависимости от возраста в эмиграции.

Если  человек эмигрировал в зрелом возрасте, он оставляет за собой риск заболевания оставленной страны. Если он уезжает из страны с высоким риском заболевания РС в детстве, он уже берёт на себя степень риска заболевания в новой стране.

Почему это происходит? В детстве иммунная система первой вступает в контакт с патогенами,  которые отличаются друг от друга в разных странах. Возможно, в начале жизни они влияют на иммунную систему, которая и даёт сбой в течение жизни.

Другая теория пока не имеет под собой научной основы и считает, что

высокий уровень витамина D в детстве может предположительно привести к снижению риска заболевания. Существуют и другие теории, которые также не проверены и не объясняют развитие болезни.

Какие симптомы характерны для рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) может вызвать практически любые неврологические отклонения, так что истории болезни часто выглядят  не одинаково у разных людей. Она может начинаться в разном возрасте, с различной тяжестью и характером боли. Эта болезнь называется  болезнь со многими лицами.

Она может вызвать мышечную слабость или паралич,  снижение остроты зрения, если заболевание поражает  зрительный нерв, то неврит зрительного нерва, спазматический увеличенный  мышечный тонус, онемение или парестезия.

Прогрессирование и терапия

Течение болезни непредсказуемо в отдельных случаях.Чаще всего, это заболевание изначально протекает рывками (ремиттирующий курс).То есть, развиваются эпизодические ухудшения состояния, которые выявляются спонтанно после определенного периода времени или терапии.Приблизительно у 50% пациентов в ремиттирующем периоде идет некоторое  прогрессирующее течение.

Реже встречается хроническое прогрессирующее с самого начала (с прогрессивной разверткой). Дисфункция неуклонно растет.

Существует смешанный тип течения болезни, при которой течение болезни то замедляется, то ускоряется

Женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины.Для большинства больных, болезнь возникает впервые в зрелом возрасте между 20 и 40 лет (пик в 30 лет).Редко заболевает ребёнок или пожилой человек

Эта болезнь не излечима, но поддается лечению современными подходами лекарственной терапии, благодаря чему можно замедлить негативные её проявления.Цель лечения болезни рассеянный склероз заключается в сохранении независимости и качества жизни тех, кто страдает этим заболеванием.