Жизнь с рассеянным склерозом


Депрессивное расстройство можно лечить с медицинской точки -антидепрессантами.Часто помогает психологическая поддержка.Для лечения синдрома усталости могут быть использованы различные препараты.Даже умеренные тренировки на выносливость на открытом воздухе (если это возможно) могут принести положительный эффект.

Лечение сексуальных расстройств при рассеянном склерозе

При заболевании РС имеют место частые случаи сексуальных расстройств, причины которых могут носить органический и психологический характер.Психологические причины могут рассматриваться, применяя симптоматическую терапию, органические причины невозможно ликвидировать такими приёмами. Всегда нужно изначально определить, какими причинами вызвано данное расстройство. Это может быть проявлением побочного  эффекта лекарств, используемых для лечения рассеянного склероза.

Здоровый образ жизни


Нет причин говорить о том, что определенная диета оказывают влияние на рассеянный склероз, так как болезнь сама влияет на  улучшение или ухудшение состояния.До сих пор ни одна диета не может эффективно влиять на ход или симптомы рассеянного склероза.

Однако, здоровое и полноценное питание ещё никому не вредило. Мы рекомендуем сбалансированную пищу, с низким содержанием жиров. Вероятность осложнения РС, такого как остеопороз, можно снизить, если употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и витамином D, дозированно принимать  солнечные ванны для выработки витаминов группы  D в организме, а также снизить двигательную нагрузку, насколько это возможно. Для двигательных расстройств полезна физиотерапия, посильные физические упражнения и просто, прогулки.



Новое обучение

Дополнительные меры для сохранения двигательных функций:реабилитация с физиотерапией, трудотерапией и логопедией.

Рассеянный склероз может привести к различным нарушениям.Разрушенные нервные клетки не могут быть восстановлены.Но с надлежащей подготовкой утерянные навыки частично возобновляются благодаря новому обучению. Другие области мозга берут  на себя функции поражённой части мозга, так как  больные участки мозга больше не могут  их выполнять.

Задачи реабилитации

Центральную роль играет физиотерапия, которая обещает значительные успехи в лечении двигательных расстройств и должна использоваться как можно раньше.Цель состоит в том, чтобы получить лучшее от каждой физической возможности.Мотивационные  упражнения могут расслабить спастичность, обучить координации, чувству равновесия и укрепления мышц тазового дна,  это особенно важно при  в расстройстве функции мочевого пузыря.

Трудотерапия помогает укрепить мелкую моторику, ощутить свою нужность и цель  в повседневной жизни.

В области речевых расстройств может помочь логопедия.

Реабилитация может проводиться амбулаторно в легких случаях, в тяжелых случаях с большими нарушениями её проводят в  стационаре и в реабилитационной клинике.

Альтернативные методы лечения

Применяются методы лечения, которые не являются научно признанными. Они полезны  для некоторых пациентов, но не заменяют  обычной медикаментозной терапии.При этом необходим принцип  скоординированных действий между традиционной медициной и альтернативной. .Некоторые примеры таких альтернативных методов лечения:  ароматерапия, лекарственные растения,гомеопатия, нетрадиционная китайская медицина (иглоукалывание, точечный массаж) или аутогенная тренировка.

Необходимо с осторожностью принимать нетрадиционные методы лечения, так как есть полезные  варианты лечения, есть и бесполезные, которые могут быть вредны пациенту. Поэтому, желательно советоваться об альтернативных и нетрадиционных медицинских методах с лечащим врачом.


Жизнь с рассеянным склерозом

Для того чтобы справиться с болезнью, инвалидностью и психосоциальными проблемами, необходима не только медицинская  помощь, но и поддержка общественности, семьи и самопомощь.Больные с похожими заболеваниями объединяются в группы самопомощи.

Это позволяет им обмениваться информацией, общаться друг с другом, что прекращает изоляцию, позволяет осуществлять эмоциональную поддержку во время кризиса.