Новое в лечении рассеянного склероза


Поэтому ежегодно можно отметить новое в лечении рассеянного склероза. Продолжим описание некоторых препаратов, которые используют в последнее время для лечения этого заболевания.

Препараты для лечения рассеянного склероза чаще всего используют


В терапии на основе (B) резерв: азатиоприн / иммуноглобулины

Имуран


Перед введением интерферонов азатиоприн применялся в некоторых странах, как средство  для лечения  рассеянного склероза.Лекарство первоначально использовалось для опухолевой терапии или трансплантации.Проще говоря, препарат подавляет иммунную систему.Лекарства, подавляющие защитные силы организма, часто называют иммунодепрессантами.

Азатиоприн может использоваться в виде таблеток.В практике снижение частоты рецидивов было наглядным доказательством эффективности препарата. Однако он не отвечает современным требованиям, так как имеет тяжелые побочные эффекты и  является неудачным выбором для длительной терапии.По сравнению с современными формами терапии интерферонами и глатиромерацетатами он обладает слегка повышенным риском развития рака и инфекции.

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины представляют собой белки, которые, являются естественной частью иммунной системы.Тело формирует в ответ на опасные патогены  иммуноглобулины, которые служат в качестве защитных веществ (антител).Иммуноглобулины используются в терапии различных заболеваний, где необходимо  вмешательство в регуляцию функции иммунной системы.

Имуноглобулины – ряд  доступных препаратов для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза.Они считаются действенной помощью в особых ситуациях, таких как во время или послебеременности.Их эффективность не может быть  четко продемонстрирована в исследованиях.Однако, общее состояние пациента при их применении улучшается. Препараты вводили в виде инфузии в вену.

(C) Эскалация терапии (второй линии лечения): натализумаб / финголимод / алемтузумаб / митоксантрон / циклофосфамид


Когда пациенты с РС уже не  реагируют на базовую терапию, лечение переходит  на новый уровень.Врачи называют это эскалация терапии.

Натализумаб

С середины 2006 применяют  препарат для лечения высокоактивной формы ремиттирующего РС.Он блокирует определенные молекулы на поверхности белых кровяных клеток и таким образом предотвращает проникновение активированных воспалительных клеток в головной  и спинной мозг.

Однако препарат также создает особые риски и имеет побочные эффекты. Во время лечения натализумабом может произойти  вирусная инфекция мозга, прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ).По современным представлениям, увеличивается риск развития ПМЛ с натализумабом при терапии на период лечения более  24 месяцев, предварительной иммуносупрессивной терапии (независимо от длительности, расстояния и типа), а также выявление антител против вируса, вызвавшего ПМЛ. Поэтому, натализумаб в настоящее время используется только после тщательного рассмотрения и детального анализа рисков для конкретного пациента с рецидивирующим РС с высокой активностью заболевания и неудачей других методов лечения. Лекарства не должны быть объединены с другими иммунодепрессантами.

Финголимод

Этот препарат  был разрешён  к использованию в марте 2011 года для лечения высокоактивного рецидивирующего рассеянного склероза.Его принимают в виде таблеток.Механизм действия основан на подавлении миграции воспалительных клеток из лимфатических узлов.Лечение фингалимодом несет потенциально опасные риски, которые должны контролироваться в ходе терапии.Необходимо регулярно сдавать анализы крови, обследование  глаз,  кожи, проверка функции кровообращения.

Алемтузумаб

С октября 2013 года  алемтузумаб является новым препаратом в терапии для активного рецидивирующего рассеянного склероза.Алемтузумаб регулирует иммунную систему, направлен против образования В и Т-лимфоцитов.Это приводит к резкому снижению лейкоцитов.Алемтузумаб вводится методом инфузии в два этапа: на первом этапе -  в виде раствора в  вену, на втором этапе, через год – курс лечения в течение трех дней подряд, в течение пяти дней подряд, каждый день в зависимости от вводимой инфузии.Эффективность может длиться несколько лет.Лечение алемтузумабом может увеличить риск развития других аутоиммунных заболеваний (например, болезнь щитовидной железы).Кроме того, могут возникнуть  серьезные инфекции.Поэтому, через 4 года необходимо сделать обследование организма на предмет побочных  последствий приёма алемтузумаба.Необходимо  заранее взвесить на индивидуальном уровне  пользу и риск, прежде чем начать терапию алемтузумабом.

Лекарственные препараты, направленные на вмешательство в работу иммунной системы организма – новое в лечении рассеянного склероза.  Подход к их использованию необходимо осуществлять, тщательно взвешивая все положительные и отрицательные эффекты воздействия на организм, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.