Признаки рассеянного склероза


Не типичные симптомы, не типичное течение заболевания

  • Статистика отмечает, что наиболее часто первое ощущение  проявляется в  руках или ногах.
  • Проблемы со зрениемявляются вторым наиболее распространенным симптомом, который возникает особенно у молодых пациентов, когда болезнь впервые проявляется (около 20%).
  • На третьем месте  стоит  в начале болезни  нарушение функции мышц, которые проявляются в виде слабости, паралича или повышенной жесткости мышц.В то же время происходит нарушение координации и равновесия.

  • Редкие первые симптомы могут начинаться с  дисфункции мочевого пузыря (задержка мочи,недержание мочи) или размытые симптомы, выцветший язык.


Дальнейшие проявления  жалоб в ходе заболевания (от 50 до 90 % пациентов):


  • Расстройство походки различной степени тяжести в результате скачкообразного увеличения мышечного тонуса (спастичности)
  • Слабость, онемение особенно ног,  неопределенности при ходьбе и стоянии
  • Опорожнение мочевого пузыря - нарушения различных видов
  • Необычноеповедение, усталость
  • Помутнение зрения
  • Сексуальные расстройства
  • Нарушения дефекации
  • Нарушения речи
  • Неопределенности в целенаправленных движениях

      Психические расстройства у тяжелобольных.

       Болезнь напоминает неврологического хамелеона!

Различные методы исследования

Врач составляет первую подробную медицинскую историю (анамнез). Она охватывает текущие и прошлые жалобы, болезни, аллергии и обзор лекарств принимаемых,  в семье.

Далее следует подробное неврологическое обследование. Врач проверяет  подвижность, координацию движений, равновесие и работу органов чувств.


Другие исследования, такие как записи головного мозга и анализ спинномозговой жидкости зачастую имеет решающее значение. Очень важным является исключение других возможных причин и  симптомов.

Анализ крови

При подозрении на рассеянный склероз, изучая некоторые лабораторные показатели, необходимо исключить другие заболевания, как возможные причины жалоб.

В настоящее время невозможно по  анализу крови определить рассеянный склероз.

Спинномозговая  пункция

Чтобы получить спинномозговую  жидкость (ликвор)  для точного обследования, врач вводит тонкую полую иглу между вторым и пятым поясничным позвонком. Производится забор  спинномозговой жидкости (ликвора), которая анализируется в лаборатории. Как правило, часто присутствуют некоторые белковые тела. Количество воспалительных клеток часто немного увеличено.

Мозг

Подозрительных изменений нет: МРТ сечение образа здорового мозга

Тесты отображения

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), врач может сделать изображение головного мозга. МРТ не использует рентгеновские лучи, но работает с сильными магнитными полями. Пациент не подвергается воздействию рентгеновских лучей.

В головном мозге  обнаруживаются изменения у 85% пациентов с рассеянным склерозом на ранней стадии, что предполагает воспаление. На более поздних стадиях этот случай почти у всех больных. При некоторых неврологических расстройствах исследуют спинной мозг.

Специальные нервные тесты

Проводимость нервных путей может быть определена с помощью так называемой разности  потенциалов. Доктор стимулирует орган чувств или нерв внешним раздражителем. Этот сигнал  растворяется  в мозге  (электрический потенциал). У 75%  пациентов с РС ответ  задерживается, реакция снижается.

Проводят исследование с зрительным нервом. Нарушения в проводимости слухового нерва свидетельствуют о его поражении, о нарушениях в мозжечке, а также нарушение афферентных нервных путей в головном мозге. По соматосенсорным возбуждениям потенциалов определяют сенсорную чувствительность некоторых участков тела (обычно руки и ноги) и импульсной линии, измеренной в мозг.

Критерии McDonald

Для диагностики врачи используют так называемые критерии McDonald (текущая версия 2010 года)  Диагноз рассеянного склероза поэтому считаются подтверждённым, если результаты медицинского обследования в пространственном и временном диапазоне говорят о  втором сдвиге болезни на протяжении не менее одного месяца. Анализ проводится на основании МРТ головного мозга по сравнению с предыдущими показаниями.

В отдельных случаях  диагноз РС может быть сделан даже после заболевания первого направления - когда показатели в МРТ имеют нескольких свежих и старых поражений. Кроме того, есть и другие ситуации, в которых врач может поставить диагноз РС.

Иногда выводы изначально неоднозначны или не отвечает всем диагностическим критериям. Тогда подтверждение диагноза может затянуться.

Исключение других заболеваний для уточнения диагноза РС

Ни при каких обстоятельствах не должны другие заболевания  упускаться из виду в качестве возможной причины симптомов. Дополнительные исследования очень важны, так как необходимо исключить другие причины и воспалительные процессы Помимо инфекционных заболеваний (сифилис, болезнь Лайма, ВИЧ) следует рассмотреть сосудистые воспаления или аутоиммунные заболевания соединительной ткани (коллагена).

При установлении диагноза рассеянного склероза необходимо исключить  воспалительные демиелинизирующие заболевания, такие как нейромиелит Optica или острый рассеянный энцефаломиелит, а также метаболические нарушения и психические заболевания.