Рассеянный склероз - диагностика



Иногда человек может заболеть склерозом, который уже имеет прогрессирующее течение(первичное прогрессирующее течение) без появления обнаруживаемых рецидивов заболевания.

Первичный ремиттирующий тип заболевания

У более 80 % пациентов с рассеянным склерозом  заболевание начинается с ремиттирующего типа, которое протекает волнообразно. Признаки заболевания определяются   симптомами, которые усугубляются или появляются новые  в течение определенного периода, которые трудно объяснить (например, лихорадка), в то время, как предыдущие признаки были зарегистрированы  более 30 дней назад. Во время этого периода применяют интенсивное  лечение  кортикостероидами на короткий период.

В большинстве случаев, нет четких провоцирующих условий  для прогрессирования  заболевания. Тем не менее, все  идёт в пользу ухудшения сопротивляемости к  нагрузкам на нервную систему, связанным с  инфекцией, психологическим стрессом  или эмоциональным напряжением.

Волна  может длиться в течение нескольких дней до нескольких недель. Расстояния между двумя волнами бывает от  нескольких недель до нескольких месяцев или  лет. Иногда  рецидивы заканчиваются полной ремиссией, симптомы какого-либо нарушения пропадают  полностью.

В отличие от такого, волнообразного возникновения и исчезновения симптомов болезни, существуют и не полные ремиссии. Остаются некоторые симптомы,
которые не пропадают. Такое течение  приводит к необратимому нарушению.  Это часто бывает в более поздних стадиях заболевания.

Хронический вторичный  прогрессирующий тип  (хронический прогрессирующий)


У многих пациентов, у которых  на начальных стадиях был  ремиттирующий  вид РС со временем переходит в первично-прогрессирующий, при котором постепенно наступают ухудшения,

которые ничем невозможно остановить. Иногда возникают ремиссии, но не надолго.

Вторично-прогрессирующий РС

Возникает также вторичный прогрессирующий РС. Это первый шаг  к  заболеванию без ремиссии. Постепенно признаки развивающегося РС усугубляются,  идет  медленное, непрерывное прогрессирование недуга. Улучшения состояния не происходит.

Прогрессивно-рецидивирующий тип

При таком состоянии заболевание неуклонно развивается с появлением всё новых и новых симптомов, которое перемежается с обострениями.

Развитие  болезни у каждого пациента  индивидуальное. Если  ухудшение состояния идет очень медленно, в течение 10 – 15 лет не вызывая значительной  инвалидизации, значит можно с некоторой уверенностью сказать о доброкачественном течении заболевания. У некоторых больных скорость развития ухудшающих здоровье симптомов стремительно нарастает, такое течение можно назвать злокачественным.

Рассеянный склероз: прогноз и последствия

Рассеянный склероз не обязательно приводит к тяжелой инвалидности. Исследования показали, что  около 15 лет после начала заболевания без лечения, по крайней мере, половина всех пациентов может лечиться амбулаторно. Менее 10% умирают непосредственно в результате заболевания или его косвенных осложнений. Следует четко отметить, что во время этих исследований, терапевтическое лечение не было применено. Таким образом, результаты отражают естественную историю сопротивляемости организма  без лечения.

Каждое  препятствие  в ходе болезни довольно изменчиво и непредсказуемо в отдельных случаях. Для пациентов  множество осложнений или их нет - всё зависит от медицинского обслуживания, лечения, ухода, реабилитационных мероприятий и социальной медицинской помощи.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни при рассеянном склерозе в настоящее время вряд ли уменьшается. Если серьезных осложнений нет, продолжительность жизни статистически приближается к нормальной, а инвалидность больного может и не наступить.

Мы описали рассеянный склероз, диагностика которого условно разделяется на разные типы, однако чётких границ того или иного типа течения болезни часто не наблюдается, так как в разные периоды жизни у пациентов может наблюдаться ускорение или замедление процесса, однако при надлежащем лечении человек может вести нормальный образ жизни.