Рассеянный склероз - методы лечения


В настоящее время он не излечим, но есть несколько вариантов лечения, поддерживающее состояние больного в нормальном состоянии.Целью терапии является сохранение независимости и качества жизни, как можно дольше. Лечение всегда должно быть индивидуальным для конкретного пациента и процесса болезни.

Лечение обострений заболевания, длительная терапия – всё направлено на сведение к минимуму прогрессирования недуга. Лечение, направлено на устранение конкретных симптомов.Также важным фактором является хорошая психологическая и социальная помощь.

 

Лечение рассеянного склероза основывается на трех столпах:

 


1. Острый - лечение эпизодов:кортикостероиды, плазмаферез,  иммуноадсорбции

2. Иммуномодулирующее долгосрочное лечение:
.На основании терапии (первой линии терапии): интерфероны, глатиромерацетат, терифлуномид

б.Резервный терапия на основе: азатиоприн, иммуноглобулины
с.Эскалация терапия (терапия второй линии): натализумаб, финголимод, алемтузумаб, митоксантрон, циклофосфамид

3. Симптоматическое лечение и дополнительные меры

В острый период заболевания врачи дают кратковременные высокие дозы кортизона (кортикостероиды) , смоделированные организмом гормоны кортизона.Эти препараты быстро уменьшают симптомы.Тем не менее, важно стремиться к долгосрочному лечению рассеянного склероза.Называют такую ​​форму терапии иммунной модуляцией, так какиммунная системадолжна влиять на низком уровне цель которой, снизить как частоту так и тяжесть рецидивов.

Подход к лечению должен быть индивидуальным в зависимости от течения заболевания и индивидуальных факторов.Если в базовой лечении не удается больше вариантов для длительной терапии, то используют химиотерапию или ультра-современные методы лечения с антителами.


Это так же важно, как долгосрочная терапия.  Как побочный фактор,  проявляется слабость, усталость.Используют, как основу различные препараты и методы лечения немедикаментозные, такие как физиотерапия, психотерапия итрудотерапия.

Лечение острого заболевания

 

В остром приступе пациент получает в течение  трёх-пяти дней, высокие дозы кортизона (кортикостероиды) в виде инъекций в вены.Они должны снизить воспалительную реакцию и обратить симптомы вспять.За этот короткий период, кортизон, как правило, хорошо переносится.Возможные побочные эффекты, например, бессонница, перепады настроения, и увеличение уровня сахара в крови и кровяного давления.Также это может вызвать желудочно-кишечные проблемы.Таким образом, пациент, как правило, принимает препараты профилактической защиты желудка.

Если симптомы  возвращаются, инфузионная терапия повторяется, возможно, в более высокой дозе.Длительное лечение кортизоном не полезно, так как влечёт за собой множество побочных эффектов, с другой стороны, не оказывает влияния на патологический процесс.

Если  кортизон терапия не влияет, после консультации с РС-центром используют так называемый гемодиализ (плазмаферез, иммуноадсорбционная очистка альтернативно) в качестве более острой терапии.Таким образом, кровь пациента очищается специальными фильтрами с различными компонентами и переработана.У 50 % пациентов может быть достигнуто улучшение.Этот метод используют в специализированных центрах, предназначен исключительно для тяжелых случаев.Редко при гемодиализе возникают тяжелые сердечно-сосудистые осложнения.

Второе длительное лечение (иммуномодуляция и иммуносупрессии)

Длительное лечение с базисной терапией (терапия первой линии): интерферона / глатиромерацетат / терифлуномид

  • Интерферон-бета препараты:

Активные принципы иммуномодулирующим препаратом многочисленны.Цель состоит в том, чтобы нормализовать неправильно работающую иммунную систему. Сдвиг частоты и тяжести обострений снижается, повреждение тканей по мере возможности можно предотвратить.

В настоящее время известна эффективность лечения на ранней стадии повреждения нервной системы. Поэтому, ранняя терапия имеет важное значение для долгосрочного успеха лечения.

Интерферон-бета препараты одобрены для базисной терапии рассеянного склероза, так как дают в первый раз мощный эффект в улучшении состояния пациента.Интерферон бета производится либо с помощью бактерий (IFN-B 1b) или клеток млекопитающих (IFN-B 1а). Он также вырабатывается в организме естественным образом.Это химический посыльный, который выступает посредником между клетками, уменьшает их воспаление. Кроме того, препятствует повреждению  центральной нервной системы.

Интерфероны вводят под кожу или в мышцы.Возможные побочные эффекты - которые происходят, особенно в начале терапии - являются гриппоподобные симптомы, такие каклихорадка, озноб, мышечные боли.Возможно, такие эффекты  можно смягчить противовоспалительными препаратами по согласованию с лечащим врачом.Побочные эффекты, как правило, исчезают в течение первого месяца.

У некоторых пациентов тело вырабатывает антитела против интерферона. Это может уменьшить успех терапии.Обнаружение этих антител производят с помощью анализа крови.

Глатиромерацетат

Глатиромерацетат является альтернативой активному бета-интерферону.Он состоит из четырех аминокислот (L-глутаминовая кислота, L-лизин, L-аланин, L-тирозин), который также вводится под кожу.Совокупность аминокислот, приводит к структуре, которая похожа на белок, который находится в головном и спинном мозге.

Глатирамера ацетата уменьшает количество рецидивов примерно на 30 % в год - то есть в том же объёме, что и интерфероны.Наиболее распространенные побочные эффекты глатиромерацетат кожные реакции в месте инъекции.

Терифлуномид

Терифлуномид доступен с августа 2013 года в виде таблеток для базисной терапии.Терифлуномид считается препаратом с противовоспалительными свойствами.Хотя точный механизм действия до сих пор не известен, но терифлуномид уменьшает путем ингибирования митохондриальных ферментов в частности роста некоторых белых кровяных клеток, лимфоцитов. Терифлуномид может снизить активность заболевания.Наиболее частыми побочными эффектами являются влияние на желудочно-кишечный тракт и печень.

Перечисленные лекарственные препараты снижают отрицательное действие иммунной системы на нервные клетки и препятствуют развитию заболевания рассеянный склероз. Методы лечения позволяют продлить качество жизни пациентов.