Симптоматическая терапия при рассеянном склерозе


Поэтому используется не только медикаментозная, но и симптоматическая терапия при рассеянном склерозе.

Рассмотрим лекарства, которые можно применять только в крайнем случае, когда другие не имеют эффекта в лечении.

Митоксантрон


Данный препарат по своему воздействию на организм является иммуносупрессантом. Его вводят каждые три месяца в виде инфузии в вену. Изначально он был разработан для лечения опухолей.Исследования показали, что он обладает положительным эффектом в лечении вторичного прогрессирующего рассеянного склероза.Во многих странах его применяют для эскалации лечения. Поскольку препарат после определенной дозы может  вызвать серьезные побочные эффекты на сердце, его используют только в редких случаях. Например, когда речь идет, о быстром прогрессе в лечении вторично-прогрессирующего склероза, несмотря на другие альтернативные методы лечения, 

Острыми побочными эффектами после инфузии являются тошнота, рвота, диарея. Кроме того, лекарственное средство подавляет гемопоэз в костном мозге в течение долгого времени.

У женщин возможно прекращение менструального цикла на постоянной основе.Кроме того, митоксантрон может повредить сердце и печень, приводит к бесплодию, в отдельных случаях может вызвать рак крови.Назначение этого препарата должно быть очень обоснованным. Далеко не каждому пациенту можно его применять.

Циклофосфамид


Препарат относится к группе цитостатиков, которые используются в терапии рака.Препарат применяют для лечения рассеянного склероза только в исключительных случаях. Он может быть использован только в качестве резерва после исчерпания всех альтернатив.

Симптоматическая терапия                                            

По мере прогрессирования болезни, пациенты могут ощущать   многие симптомы  и последствия заболевания.Общей проблемой является боль, значительное повышение мышечного тонуса (спастичности), дисфункция мочевого пузыря, речи и глотания, быстрое физическое и умственное утомление (синдром усталости), депрессия.

Комплексная терапия  включает мероприятия, необходимые  в дополнение к здоровому образу жизни: физиотерапия, логопед, трудотерапия, психотерапевтические меры и медикаментозное лечение.

Кроме того, важно обращать внимание и принимать меры профилактики к таким осложнениям, какостеопороз,воспаление легких,тромбоз, тугоподвижность суставов и инфекции мочевых путей.

Лечение повышенного тонуса мышц

Чтобы ослабить спастичность (повышенный тонус мышц) последовательно и своевременно применяютфизиотерапиюи препараты, которые  называются мышечными релаксантами (Баклофен, тизанидин, габапентини др.).Локальное увеличение мышечного напряжения можно лечить целевым распылением  ботулинового токсина.

Лечение боли

Болевые ощущенияпри рассеянном склерозе  имеет разнообразие причин  и ощущаются у более 50% пациентов. Порог боли определяется индивидуально для каждого пациента.Хроническая боль при рассеянном склерозе часто купируется стандартными обезболивающими лекарствами  без рецепта (амитриптилин, карбамазепин габапентини другие).

Лечение тремора

Лечение тремора(дрожи) заключается в использовании физиотерапии и трудотерапии.Кроме того, врач может назначить определенные лекарства, такие как противоэпилептические, блокаторы бета-рецепторов, агонисты дофамина или антихолинергические, влияющие на состояние рецепторов.В частности в выраженных тяжелых случаях, для которых лекарственные препараты не действуют, могут использовать в специализированных медицинских центрахглубокую стимуляцию мозга. Проще говоря, это электрический                стимулятор, установленный в определенном центре мозга.

Лечение дисфункции мочевого пузыря

В отдельных случаях возникает проблема с лечением этого заболевания. Основным симптомом  этого недуга являются частые  позывы и недержание. Можно снизить симптомы в зависимости от причины заболевания. Для этого организовать регулярные сбросы мочи через катетер, снизить напряжённость специфическим мышц тазового дна благодаря некоторым лекарственным препаратам.

Общей проблемой дисфункции мочевого пузыря является сокрытие жалоб. Для пациента это щепетильная тема, которую он часто обходит стороной. Поэтому доктор может и не знать о такой проблеме.Пациенты должны открыто говорить с врачом о своих проблемах.

Тяжелая дисфункция мочевыводящих путей часто может быть связана с инфекцией.Поэтому диагностика инфекции органов выделения должна  учитывать тот факт, что пациент постоянно принимает препараты, которые подавляют иммунную систему.

Симптоматическая терапия при рассеянном склерозе помогает пациентам  самостоятельно двигаться, участвовать в жизни общества, ощущать себя более комфортно в быту.