Виды стенокардии

Бессимптомная стенокардия

Она бывает при наиболее легком и умеренном сужении коронарных артерий (атеросклероз коронарных артерий). Если была успешная реваскуляризация (баллонная ангиопластика, стентирование, шунтирование), всё равно это классифицируется как бессимптомная ИБС. То же самое относится к бессимптомному состоянию после инфаркта.

Стабильная ИБС


 ИБС или стабильная стенокардия представляет собой заболевание, когда приступы возникают при определённой физической нагрузке всегда на одном уровне. Диагноз необходимо подтвердить на основании лабораторных исследований.

Острый коронарный синдром

Это потенциально опасное для жизни проявление ИБС.

К нему относятся:

а) нестабильная стенокардия - без инфаркта, типичная.

 ЭКГ: изменения и без заметного увеличения сердечных ферментов в крови (тропонина, креатинкиназы-MB).

б) Острый инфаркт миокарда без типичных изменений ЭКГ (инфаркт миокарда без подъема сегмента ST), но с обнаружением уровней сердечных ферментов в крови

в) острый инфаркт миокарда с характерными изменениями ЭКГ (инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST) и с обнаруживаемыми сердечными ферментами в крови

Возможные последствия

• Сердечная недостаточность в результате сердечного приступа

• Сердечная аритмия вызвана ишемическим расстройством кровообращения или шрамом сердечного приступа

• Внезапная сердечная смерть

Стенокардия: симптомы стеснение в груди

Частым и типичным симптомом ИБС называется стенокардия (в буквальном переводе означает: чувство стеснения в груди).


Для того чтобы отличить их от других болей в груди, играют важную роль следующие обстоятельства: место возникновения боли, её характер, продолжительность и ее отношение к запускающим причинам - например, физическое напряжение, холод или стресс, каким фактором: физическим или умственным напряжением вызвана боль в груди.

Как правило, это пылающая или режущая боль чаще ощущается за грудиной как лентовидная обособленность по всей груди - как будто тяжелый груз был помещен на груди или кольцо вокруг груди.

Боль может также отдавать в шею, нижнюю челюсть, в левое предплечье, в верхнюю часть живота. Её может сопровождать одышка, нарушение сердечного ритма, тревога и потливость. В отличие от сердечного приступа, в котором боль обычно возникает  внезапно, и являются стойкой, в стенокардии она исчезают относительно быстро с окончанием напряжения. Как правило, она пропадают через десять минут.

Типичная стенокардия, таким образом, характеризуется тремя критериями:

- боль за грудиной характерного качества и продолжительности

- боль, вызванная физическим или эмоциональным стрессом

- облегчение в состоянии покоя или путем введения нитро-лекарств.

 Атипичная стенокардия удовлетворяет только двум из критериев: боль похожа по расположению и характеру типичной стенокардии, но возникает без видимой причины. Она часто медленно уменьшается через 15 минут. Затем интенсивность может медленно возрасти снова. Кроме боли может возникнуть тошнота, внезапное потоотделение отдельных частей тела, слабость, беспричинное утомление.

Тяжесть стенокардии

Тяжесть стенокардии классифицируется в соответствии со стандартным международной классификации

• Класс 1: В повседневной жизни нет стенокардии (ходьба, подъем по лестнице), её симптомы появляются при внезапном или длительном физическом напряжении.

• Класс 2 : стенокардия при интенсивном усилии (быстрый бег, ходьба в гору, подъем по лестнице после еды, в холод, ветер или при психологическом стрессе)

• Класс 3: стенокардия при легкой физической нагрузке (ходьба, небольшой подъём по лестнице)

• Класс 4: боли в покое или дискомфорт при малейшей физической нагрузке

Важно определить различие: стабильная или нестабильная?

Стабильной стенокардией, как следует из названия, можно назвать состояние, если жалобы пациента на определенные физические усилия (например, три этажа вверх по лестнице) бывают периодически и хорошо реагируют на лекарственную терапию.

Нестабильная стенокардия: ИБС проявляется нестабильно, боль может возникнуть при малейшем напряжении или даже в состоянии покоя. Поскольку она часто неотличима от начала сердечного приступа и по симптомам и признакам похожа на острый коронарный синдром. При подозрении на острый коронарный синдром немедленно обращаются в скорую помощь и больной должен быть госпитализирован без промедления.

Все виды стенокардии подвержены лечению, и улучшению качества жизни больного.