Диагностика болезни сердца

Сцинтиграфия миокарда (ОФЭКТ = однофотонная эмиссионная компьютерная томография)

Эта процедура медицины, когда радиоактивное вещество вводится (например 99m технеция) в вену на руке в конце нагрузочных тестов.Это вещество - изотоп - попадает в кровоток и оседает в клетках сердечной мышцы.

Если область сердечной мышцы не адекватно снабжается кровью во время физических нагрузок, сразу же проявляется дефект сужения коронарной артерии, так как туда изотоп в этой области или отсутствует, или находится в малом количестве. Сцинтиграмма показывает соответствующую часть стенки так называемый дефект памяти.Этот метод выявляет нарушение кровообращения, рубцы.

Качество изображения и точность диагностики могут быть улучшены, если используется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или стресс-магнитно-резонансная томография для оценки ишемической болезни.


Другие методы визуализации для неинвазивной диагностики ишемической болезни сердца

Кальций Скоринг (многодетекторная компьютерная томография, МДКТ)

МДКТ определяет  коронарную кальцификацию,

Более высокая степень этого показателя (высокий балл кальция) считается неблагоприятным признаком. Тем не менее, соотношение между степенью сужения сосуда и величиной  кальция может быть низким.Высокая степень кальцификации не обязательно означает, что сосуд сужен.

Ишемическая КТ-ангиография

Прикоронарной КТ-ангиографии, артерии окрашены контрастным веществом, введённым внутривенно.Технические возможности этого метода позволяют увидеть сужение коронарных артерий.

Диагностическая точность при подозрении на ИБС составляет около 95 %.Однако точную оценку тяжести и клиническое значение определить трудно.Коронарная КТ ангиография является альтернативой стресс-тестам, о которых писалось в статье «Методы исследования  сердца».Он служит в основном для исключения ИБС, если симптомы не характерны, или ЭКГ с нагрузкой не даёт четкий результат. Коронарная КТ ангиография не применяется в случаях, когда отсутствуют симптомы заболевания коронарной артерии.

Сердечная магнитно-резонансная томография (МРТ)

СердечнаяМРТявляется не инвазивным методом исследования коронарных артерий.Она не требует рентгеновские лучи или другие специфические условия.Тем не менее, по сравнению с ангиографией, MRТ имеет некоторые недостатки, поэтому её используют только как приложение для изучения органа и притока крови к сердечной мышце в покое и при нагрузке.

Инвазивная коронарная диагностика (коронарная ангиография)


Катетеризация сердца(коронарография) является основным методом для обнаружения сужения коронарных артерий (коронарный стеноз).После местной анестезии под рентгеновским контролем катетер вводят в артерию в паховой части или области предплечья в большую артерию (аорта) к сердцу.Благодаря инъекции рентгеноконтрастного агента, коронарные сосуды на экране проявляются в мельчайших подробностях.Врач легко может найти сужения в коронарных артериях, которые вызывают проблемы у пациента, и принять решение о дальнейшем терапевтическом лечении.

Рассматривает, например, использование баллона, имплантации стента, шунтирование или лекарственную терапию.

показание для коронарографии:

• у пациентов с острым коронарным синдромом

• у пациентов, которые продолжают иметь проблемы, несмотря на медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство в коронарные артерии

• у пациентов с четко аномальными результатами исследований и повышенным риском сердечнососудистых заболеваний

• у пациентов, которые пережили опасное для жизни нарушения сердечного ритма

• у пациентов со стабильной ИБС до серьезной операции

Пациенту, у  которого предположительно есть ишемическая болезнь, доктор назначает один из видов исследований, когда диагностика болезни сердца необходима для проведения срочного лечения или операции.