Лечение стенокардии

Успешное лечение заключается в изменении образа жизни, снижении вредных факторов, влияющих на прогрессирование болезни, применение лекарств, а также меры для улучшения кровотока в коронарных артериях.

Прежде, чем приступить к лечению, необходимо выяснить какой вид стенокардии проявляется у больного. Это может быть стабильная ИБС или острый коронарный синдром. Каждый из видов требует различных стратегий лечения.

Изменение образа жизни

Пациент должен удалить из своей жизни причины, зависящие от него, которые вызывают ишемическую болезнь сердца. Это позволяет остановить и тем самым снизить риск дальнейшего ухудшения здоровья, таких как инфаркт, угрожающих жизни сердечных аритмий и сердечной недостаточности, прогрессирования атеросклеротических поражений сосудов.


При избытке веса необходимо приложить все усилия для того, чтобы похудеть, перейти на здоровую диету и бросить курить. Сопутствующие заболевания, такие как гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет необходимо также последовательно лечить. Регулярные физические упражнения, ежедневные прогулки на свежем воздухе, избегание стрессовых ситуаций помогут улучшить состояние больного.

Препараты, которые используют для лечения ишемической болезни сердца

Некоторые препараты , улучшающие прогноз у больных ишемической болезнью сердца.

К ним относятся: ингибиторы агрегации тромбоцитов (например, аспирин, клопидогрел), статины (понижающие уровень холестерина в крови), ингибиторы АПФ и бета-блокаторы в особых случаях.

Следует отличать вышеуказанную группу лекарств от тех, которые снимают симптомы стенокардии. Это - нитраты, антагонисты кальция, бета-блокаторы, и новые средства, такие как ранолазин и ивабрадин.

Ацетилсалициловая кислота (АСК)

Очень важный препарат для предотвращения тромбоза в артериальных сосудах у больных с ИБС. Он ингибирует агрегацию тромбоцитов, что препятствует слипание тромбоцитов. Это особенно важно после сердечного приступа, после баллонной дилатации с имплантацией стента или шунтирования. Тем не менее, употребление ингибиторов агрегации тромбоцитов может вызвать внутренние кровотечения. В некоторых случаях врач заменяет этот препарат на клопидогрел, который употребляют ежедневно.

Клопидогрел

Действующее вещество лекарства ингибирует агрегацию тромбоцитов. Он помогает пациентам, после сердечного приступа, инсульта или периферийного расстройства кровообращения. Клопидогрел используется для предотвращения дальнейшего развития болезни. Его применяют пациенты со стабильной ишемической болезнью сердца, когда использование аспирина не допускается.

После имплантации стента в коронарный сосуд, делают двойную агрегацию тромбоцитов с ацетилсалициловой кислотой (АСК) и клопидогрелем. В зависимости от видов стентов назначается терапия с этими препаратами, согласно рекомендации врача.

Прасугрель и тикагрелор

Новыми антиагрегантами являются прасугрель и тикагрелор. Врачи рекомендуют их пациентам с острым коронарным синдромом в дополнение к аспирину, учитывая

побочные эффекты и противопоказания.

Бета-блокаторы

Препараты являются традиционным основным средством лечения хронической ишемической болезни сердца. Препараты уменьшают потребность мышцы сердца в кислороде путем ингибирования адреналина, снижают частоту сердечных сокращений, силу сердечной мышцы и АД. Поэтому они особенно пригодны для лечения и стабильной стенокардии.

У пациентов, испытавших сердечные приступы, уменьшается риск их возобновления, если они принимают бета-блокаторы. Это относится, в частности, к ранней стадии после инфаркта миокарда. Тем не менее, врачи не рекомендуют лечение пациентов после сердечного приступа с этими агентами.

Ивабрадин

Лекарство снижает частоту сердечных сокращений, но не снижает кровяное давление или силу сердечной мышцы. Ивабрадин рекомендуется для лечения хронической стабильной стенокардии, если пациенты не могут переносить бета-блокаторы или частота сердечных сокращений, несмотря на применение лекарства, остается больше, чем 70 ударов в минуту.

Ранолазин

Новый препарат, который может лечить симптомы стенокардии и улучшает физическую работоспособность. Дополнительная терапия с ранолазином может снизить риск серьезных сердечных приступов со стабильной стенокардией и острым коронарным синдромом.

Длительное лечение стенокардии этими препаратами позволяет улучшить картину заболевания и стабильно облегчить общее состояние больного ишемической болезнью сердца.