Методы лечения ишемической болезни сердца


Если этих мер недостаточно, то пациенту рекомендуют имплантацию стента или шунтирование. В этом случае, вы можете обратиться к квалифицированным хирургам кардиологам для консультации в выборе метода лечения.

При этом специалисты учитывают все проблемы, связанные с образованием бляшек в местах, которые будут подвержены лечению и какие риски берёт на себя больной.

Медикаментозная терапия


При атеросклерозе на ранней стадии развития, который провоцирует ишемическую болезнь, применяются производные нитроглицерина, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, аспирин, для снижения уровня холестерина прописывают статины. Эти лекарства могут замедлить прогрессирование заболевания или облегчить симптомы.

Шунтирование


Это совершенно иной вид лечения, при котором полностью заменяется часть аорты для возобновления кровотока. Его также называют АКШ от английского названия аортокоронарное шунтирование. Это аортокоронарная операция на сердце. Хирург вырезает часть здорового кровеносного сосуда из ваших ног, груди или руки. Этот кусочек кровеносного сосуда затем соединяют с действующей артерией в обход закупоренной части. Так создается новый путь для кровотока, по которому поступает кровь в обход больного участка к сердцу. При шунтировании, пациенту делают операцию под общим наркозом, так как эта операция занимает много времени.

Виды хирургических процедур

Есть два вида хирургических процедур при операции на аорте при ишемической болезни сердца:


Хирургия бьющегося сердца - также называется офф-насос, то есть, операция выполняется без использования аппарата искусственного кровообращения на работающем сердце. Это требует специального оборудования, которое позволяет хирургу оперировать на сердце во время его движения. Операция на работающем сердце подходит далеко не для всех пациентов.

Хирургически заброшенное сердце наиболее часто применяемая операция, которая выполняется без участия сердца в работе организма. Для этого операция производится через разрез в груди, в то время как сердце останавливают и циркуляция крови производится специальным аппаратом АИК. Это также известно как обычное шунтирования, или О-насос.

Минимально инвазивные методы лечения

Для некоторых пациентов, минимально инвазивная аортокоронарное шунтирование является альтернативой хирургии. Есть три малоинвазивных метода лечения ишемической болезни сердца (ИБС):

Коронарная баллонная ангиопластика или спасительное чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ) это операция, позволяющая быстро ликвидировать опасное состояние больного, которое может привести к смерти. При поступлении пациента в клинику делают срочное механическое расширение артерии, вставляя в неё расширительны баллон. Благодаря этому, возобновляется нормальный кровяной поток.

Стентирование - метод хирургического лечения, когда в артерию имплантируется специальное устройство, чтобы держать расширенной коронарную артерию в поражённом месте, нормализуя поток крови. Стент представляет собой небольшую трубку из металлической сетки (из нержавеющей стали или сплава кобальта). Его устанавливают с небольшим баллончиком, который раздувается. Эта операция называется ангиопластика в артерии. Баллончик сжимает холестериновую бляшку и восстанавливает кровоток. При этом вводимая трубка расширяется. Для надёжности баллончик расширяется несколько раз, стент надёжно удерживается на поражённом месте и нормализует просвет сосуда.

Минимально инвазивное шунтирование - вышеописанная операция делается на работающем сердце через небольшой разрез на ребрах. В этом случае грудину не прорезают (срединная стернотомия).