Признаки ишемической болезни сердца

В развитых странах ишемическая болезнь настолько распространена, что приводит к смерти людей, страдающих различными заболеваниями сердца.

Определение

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является состоянием сердца, при котором в сердечную мышцу не поступает достаточное питание и кислород в связи с сужением сосудов, что приводит к повреждению сердца.

Первопричины

Ишемическая болезнь сердца спровоцирована отложением жировых, восковых веществ на эпителии стенок артерий. Эти отложения состоят из холестерина, кальция и других веществ, циркулирующих в крови. Мы называем эти накопления атеросклеротическими бляшками.

Холестериновый налет откладывается на стенках коронарных артерий, в результате чего они становятся жесткими и неравномерными. Затвердение артерии может быть в одном или многих местах и различаться по величине. Такие бляшки могут привести к медленному сужению просвета в коронарных артериях сердца, которые начинают ощущать дефицит поступления кислорода и питания, приносимых кровью. Недостаток кислорода и питательных веществ вызывает загрудинную боль(стенокардия), одышку или другие симптомы. Полная закупорка коронарной артерии вызывает сердечный приступ.

Симптомы

Заблокированные артерии или ишемическая болезнь сердца может развиваться незаметно в течение многих лет. Явные признаки ощущаются в основном только тогда, когда закупорка артерии настолько велика, что вызывает опасение за жизнь. Часто по неприметным признакам можно заметить изменение в артерии при занятиях спортом. При кардионагрузке появляются характерные болевые ощущения. Бывают случаи проявления симптомов ишемической болезни во время покоя, когда никакие физические нагрузки не действуют на сердечную мышцу.

Признаки этого недуга у каждого человека проявляются по-разному, но типичными являются:

• Дискомфорт или загрудинная боль (стенокардия)

• Одышка

• Крайняя усталость при движении

• Отекание ног

• Боли, отдающиеся в плечо или руку

 
• У женщин может возникнуть атипичная боль в груди. Это может быть лёгкие или сильные боли, которые отдают в область живота, спины или руки.

У женщин может возникать и другие признаки надвигающегося приступа, например тошнота или боль, отдающаяся в челюсть. Бывают случаи, когда ишемическая болезнь ничем себя не проявляет до наступления серьёзного сердечного приступа.

Если у вас возникли вышеперечисленные ощущения, то необходимо обследование и медицинская помощь. В случае, когда дискомфорт в области сердца резко нарастает, то немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Факторы риска

Артерии становятся менее гибкими с возрастом. Но есть ряд причин, которые могут ускорить процесс:

• Наследственность сердечно-сосудистых заболеваний в семейном анамнезе

• вредная привычка - курение

• Высокое кровяное давление

• Высокая LDL-холестерина (плохого) холестерина и ниже HDL-холестерина (хороший холестерин)

• диабет

• Избыточный вес или ожирение

• Недостаток физических упражнений

• Некоторые виды лучевой терапии на грудь

• Стресс

Мужчины чаще болеют этим заболеванием, чем женщины. После менопаузы вероятность ишемической болезни возрастает.

Диагностика

Когда вы чувствуете себя не совсем хорошо и периодически у вас проявляются перечисленные симптомы, необходимо обратиться к кардиологу.

Чтобы поставить диагноз, врач задаст вам вопросы о самочувствии, вашем состоянии при нагрузках, в покое и факторах риска в вашей семье

Ответы должны быть приближены к действительным ощущениям, тогда можно поставить правильный диагноз. Помимо опроса существуют тесты и обследование на физиоприборах, результаты которых дадут объективную характеристику вашего заболевания. Обычные тесты включают:

Электрокардиограмма (ЭКГ)

ЭхоКГ (ECHO)

ЭКГ нагрузки

Сцинтиграмма / стресс сцинтиграмма

Электронно-лучевая компьютерная томография (ЭЛКТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Коронарография

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование

Рентген

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Анализы крови

Компьютерная томография ангиография (КТ антиография)

Признаки ишемической болезни сердца нельзя игнорировать, болезнь необходимо лечить.