Снятие приступа стенокардии


Интервал для использования нитроглицерина  не менее восьми -  десяти часов. Нитраты не имеют никакого влияния на прогноз ишемической болезни сердца.

Для профилактики стенокардии используют другие препараты.

Блокаторы кальциевых каналов

Они представляют собой группу лекарственных средств с различными эффектами. Их можно разделить на два типа:

Антагонисты кальция типа дигидропиридина имеют сильное сосудорасширяющие действие.

Это лекарства  дигидропиридинового типа не замедляют  сердечные сокращения. В зависимости от предполагаемой причины приступа стенокардии (например, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, спазм сосудов, хроническая стенокардия) они используются для облегчения симптомов болезни и не могут улучшить прогноз ишемической болезни сердца.

Ингибиторы АПФ

Они блокируют ангиотензин-превращающийся фермент и называются ренин-ангиотензин-альдостероновыми блокаторами системы. Их терапевтический эффект  хорошо продемонстрирован  у пациентов с ишемической болезнью сердца, нарушениями функции левого желудочка сердца и / или сахарным диабетом. Эти препараты могут улучшить состояние пациента с коронарной болезнью сердца.

После сердечного приступа, связанного с  сердечной недостаточностью, врач обычно назначает ингибитор АПФ. Он является  препаратом для лечения ишемической болезни сердца. Кроме того снижает высокое кровяное давление и  приступы стенокардии. Некоторые пациенты не могут переносить ингибиторы
АПФ, например, страдают от раздраженного кашля. Тогда врач может назначить альтернативный АТ1 (ангиотензин 1) антагонист   рецепторов.

Статины

Препараты для снижения уровня холестерина, который активно участвует в прогрессировании ишемической болезни сердца,  заметно  улучшают прогноз. Как правило, все пациенты с ишемической болезнью  сердца проходят курс лечения статинами - независимо от уровня LDL-холестерина.

Бывает, что пациент не может переносить  статин, например, страдает от боли в мышцах. В таких случаях врач подбирает другой препарат статинового типа, который больше подходит  больному.

В противном случае, назначают  альтернативные препараты,  так называемые ингибиторы абсорбции холестерина, фибраты, и некоторые другие. Эти агенты считаются менее эффективными и их действие мало изучено.

Статины не так безобидны, как кажутся. Поэтому Их применение оправдано тем, что они заметно снижают риск ишемической болезни сердца или сердечного  приступа.

Реваскуляризация или шунтирование

Методы инвазивного вмешательства используют в долгосрочной терапии в случае, когда  лекарственная терапия не даёт желаемого эффекта, а состояние пациента  становится критическим.  Только пациенты высокого риска могут извлечь выгоду из реваскуляризации. Это значит, что производится процедура шунтирования, баллонной дилатации или стентирования кровотока в одном или нескольких  суженных местах коронарной артерии.

Какой метод терапии использовать для соответствующих показаний решают совместно  кардиолог, кардиохирург и пациент.

При остром инфаркте миокарда должна быть сделано имплантация стента в течение первых одного или двух часов после появления боли. Только немедленное возобновление окклюзии коронарной сердечной артерии может  сохранить мышечные ткани, и прогноз пациента можно улучшить.

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ)

Обнаруженное сужение сосудов  во время коронарографии (визуализации коронарных сосудов с контрастным веществом)  можно лечить  сразу же, используя катетер, направленный в устье коронарной артерии, с  введением  тонкой проволоки баллонного катетера или  стента.

Баллонный катетер  под регулируемым давлением заполняется контрастным веществом, стент разворачиваться и, таким образом, устраняет узкое место в сосуде. В то время как стент остается там, баллон сдувают и извлекают из сосуда.

Шунтирование используют при  высокой степени сужения или закупорки коронарной артерии с веной или артерии (внутренней грудной артерии).

Своевременное снятие приступа стенокардии заметно снижает осложнения и  позволяет применить более безопасные методы лечения.