Заболевание витилиго

Вполне возможно, что это более белая кожа.

Депигментация кожи происходит в результате отсутствия пигментных клеток, называемых меланоцитами. Витилиго является косметическим заболеванием, протекает в хронической форме. В очень редких случаях, белые пятна распространяются по коже, но со временем они исчезают.

Какая  кожа особенно страдают?

Депигментация кожи на отдельных участках тела  называется местным  витилиго. Тем не менее,  это может распространиться на  большую часть тела и поразить значительные участки кожи. Это уже называется  обобщенным  витилиго.


Часто поражение кожи депигментацией распространяется на локтях, в области пупка, локтях, коленях,  шее, на лице, в паховой области. Существует несколько видов витилиго.

Генерализованное витилиго

Большинство пациентов (около 90 % ) страдают от генерализованного  витилиго. В большинстве случаев, отсутствие пигментации возникает симметрично  на разных участках тела. То есть, когда появляется светлое пятно на одном колене, то имеет место  расстройство пигментации кожи и на другом колене. В этом виде часто белые пятна имеют  прогрессирующее течение. Этот вид заболевания может поражать только конечности или лицо, а может разбросать пятна по всему телу.

Очаговое витилиго

Это другая форма заболевания местного типа, которым страдают 2% больных. Обесцвеченные небольшие пятна  возникают только в определённых местах тела, когда пятна идут по направлению нервных окончаний и когда поражены слизистые оболочки. Их возникновение  не придерживается симметрии, может не прогрессировать.

Универсальное витилиго

Это третья форма болезни. Большая часть поверхности тела(около 80%) подвержена депигментации. Пятна распространяются по ходу нервных сплетений. Таким видом болеют около  8 % пациентов.


Это заболевание часто сопутствует  другим  аутоиммунным болезням, может возникнуть у больных диабетом или у пациентов с нарушением работы  щитовидной железы. Оно абсолютно не связано с инфекционными заболеваниями и не передаётся другим людям.

Как часто болеют люди этим недугом?

Витилиго является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пигментации кожи. Во всем мире около 1 - 2% от общей численности населения страдает таким косметическим недостатком. Темнокожие люди чаще страдают от витилиго, чем люди  со светлой кожей, женщин недуг поражает значительно  чаще, чем мужчин. Начинается заболевание обычно   у большинства людей в первой половине жизни. У 30%  случаев наблюдается неоднократное  заболевание в семье.

Причины витилиго

Витилиго является практически неисследованной болезнью и точные причины, следовательно, не известны. Тем не менее,  многие исследования предполагают генетическую направленность  начала болезни. Об этом говорит тот факт, что 30% случаев заболевания наблюдается в  семьях, где этим недугом страдают другие её члены.

Также отмечено, что витилиго часто встречается у людей, которые страдают аутоиммунным заболеванием. Поэтому есть предположение, что возникает зависимость между ответом иммунной системы и пигментацией организма.

Какие факторы влияют на кожное заболевание?

Некоторые условия окружающей среды способствуют началу этого заболевания.  Сильная инсоляция, интенсивные солнечные ожоги с повреждением кожи  могут привести к депигментации, в конце концов, выработка пигментов настолько повреждается, что участки кожи теряют  способность  иметь естественный пигментный слой.

Другим фактором, который может привести к витилиго, является стресс.  Замечено, что кожа , на которую воздействуют различные химические вещества со временем теряет пигментацию. У людей, подверженных этому заболеванию даже постоянное соприкосновение с синтетическими тканями вызывает появление новых депигментированных пятен.  Если человек занят на работе связанной с контактом  фенольных соединений, иногда у него появляются депигментированные пятна. При смене работы пигментация кожи постепенно восстанавливается.

Заболевание витилиго не доставляет неприятные ощущения или  какой-то дискомфорт. Единственным неприятным  фактом является косметический дефект.