Лечение витилиго

В лечении витилиго есть успешные случаи, но есть и безуспешные. Однако медицина движется вперёд в своих изысканиях положительного  лечения. Поэтому пренебрегать новинками не стоит.

В любом случае необходимо защищать кожу без пигментации от солнечных лучей.

Витаминотерапия

Значительная часть лечения витилиго,  достаточная защита от солнца и использование бета-каротина.  Принимая бета-каротин, кожа становится бледно-желтого цвета, и это создает небольшую защиту от солнечных лучей. Иногда депигментированные места обкалывают витамином А.

Микро и макроэлементные методы лечения

В связи с тем, что больные витилиго страдают от нехватки  соединений меди, производят электрофорез поражённых мест препаратами меди, цинка, железа, серы. Помимо этого проводят курс лечения приемом лекарственных препаратов этих элементов.

Косметические процедуры


 Внешняя защита от солнца может быть благодаря лосьонам или кремам с высокой степенью защиты.

Косметическая обработка достигается путем шлифования участков  кожи с помощью лазера или шлифовальных инструментов  высоких скорости работы. Особенно в области лица, такое лечение может обеспечить весьма удовлетворительные результаты.

Облучение при лечении витилиго

У большинства  пациентов может наступить улучшение при облучении  ультрафиолетовым светом нужной интенсивности и длины волны.  Этот метод называют методом  ПУВА-терапии. Перед облучением пациент принимает определённые препараты, усиливающие образование  пигментации и улучшающие восприятие света тканями кожи. У некоторых больных происходит удачное  взаимодействие всех составляющих лечения и возобновляется пигментирование поражённых участков.  Такое лечение необходимо проводить несколько раз.

Лекарственные средства для витилиго

Для лечения витилиго подходят различные гормоны, известные как глюкокортикостероиды. Это лечение проводится локально на пораженные участки кожи, используя специальные кремы или мази, а также приём внутрь.

Нередко используются стероиды для лечения витилиго. Тем не менее, успехи пока только умеренные. Другая возможность заключается в использовании лекарства иммунодепрессантов, которые влияют на иммунную систему. Тем не менее, общая оценка этих методов лечения пока не выявляет ощутимые успехи.

Репигментация  оперативным путем


Если витилиго существует уже длительный период времени (более года), в особых случаях с помощью хирургической процедуры можно сделано репигментацию.  Это  лечение заключается в том,  что из здоровых тканей берут эндогенные  пигменты, так называемые меланоциты. Они выращиваются в лаборатории, а затем имплантируются  в пострадавших белые участки кожи. Благодаря этому начинается процесс репигментации кожи здоровыми клетками.

Поддерживающая  терапия

Хотя  часто витилиго не может быть полностью исцелено, есть много способов, которые облегчают симптомы и улучшают общее состояние пациента.

Психотерапия предоставляет средства, которые служат снижению психологического напряжения. Таким образом, снижение стрессового фактора положительно влияет  на дальнейшее распространение депигментации.

Через сбалансированную терапию по снижению реакции  иммунной системы может быть снижен  аутоиммунный  ответ организма.  Кроме того, также можно  целенаправленно уменьшить  деградацию  меланоцитов.

Физиотерапия

Спортивные упражнения,  умеренные  кардионагрузки усиливают  выносливость  иммунной системы. Напрямую физкультура и спорт не влияют на  витилиго, но общее состояние улучшается.

Как возникает недуг?

Чаще всего  возникновение витилиго приходится на возраст между  10 годами и 30. В целом, заболевание протекает медленно, но относительно быстро прогрессирует при повышенной температуре.   Количество и размер пятна увеличивается.  Постепенно отдельные пятна  сначала увеличиваются, потом сливаются и образуют  более крупные  белые области.  В некоторых случаях спонтанная  репигментация  может возникнуть автоматически.  Образование пятен может быть ускорено  воздействием интенсивного  солнечного  света  или сильного  психологического стресса.

Осложнения витилиго

Самое большое осложнение витилиго, это ожоги участков, чувствительных  к солнечному свету. Естественный яркий свет,  солнечная радиация  могут иметь очень негативные последствия для белых пятен кожи. В то время как стальные участки кожи  под действием солнечных лучей приобретают более  тёмный цвет, депигментированные не загорают, а только сгорают.  

Профилактика Витилиго

В связи с результатами исследований наука не может дать ответ на эту проблему.  Единственно разумной профилактикой в семьях, где люди склонны к этому заболеванию, является защита кожи от прямых солнечных лучей. Сбалансированная жизнь без заметного психического стресса также может помочь предотвратить витилиго.