Виды контрацепции

Действие гормонов при кормлении грудью


Миф, что кормящие матери не могут забеременеть, держится  очень долго. Биологическими исследованиями доказано, что организм в период лактации выделяет гормон под названием пролактин. Этот гормон подавляет созревание ооцитов и, таким образом, препятствует овуляции. Образование  гормона  зависит от многих факторов, поэтому трудно рассчитывать на выработку гормона в достаточном количестве, чтобы обеспечить надёжную защиту.

Расстояние между двумя кормлениями или частота кормления грудью может повлиять на секрецию гормона. Надежность  контрацептивного свойства пролактина зависит от количества его выработки. Об этом можно судить только на основании анализов. Поэтому лучше не рассчитывать на его свойство, а защищаться другими, более надёжными средствами.

Противозачаточные тампоны

В последнее время часто рекламируют такие средства защиты. Он представляет собой одноразовую  губку, которую вводят во влагалище. Всё изделие пропитано веществом  спермицидом  ноноксилоном-9, обладающим противозачаточным эффектом. Используют изделие перед половым актом, предварительно слегка смачивают в воде(2 столовые ложки) и отжимают. При этом появляется пена. После  секса его извлекают через 6 часов. Длительность нахождения во влагалище не должна превышать 30 часов. Одно из неудобств в использовании то, что он с трудностями вводится и выводится, может сместиться или разорваться. Могут также возникнуть побочные явления, проявляющиеся в сухости влагалища, его раздражения и в некоторых случаях – аллергии. Тампон не защищает о венерических болезней, может травмировать  обоих партнёров.

Защищает ли прерванный половой акт от беременности?

Прерванный половой акт,  это состояние, когда пенис извлекается из влагалища до семяизвержения. Это не является полной защитой, так как вполне возможно, что уже перед эякуляцией происходит утечка некоторые сперматозоидов, которые устремляются  к яйцеклетке.

С другой стороны сперматозоиды, которые  достигают  только половых губ, могут выжить во влажной среде на пути к шейке матки. Кроме того, сперматозоиды могут оставаться 5-7 дней в организме женщины в активном состоянии, а затем вызвать даже беременность. Поэтому высокой защиты в данном процессе не наблюдается.

Длительность контрацепции и защита от беременности

Часто женщины убеждены, что долгая гормональная контрацепция предотвращает беременность. Конечно, после длительного приёма таблеток должен пройти период в несколько месяцев, чтобы восстановилась детородная функция. Но такое восстановление для каждой женщины в отдельности сугубо индивидуально. Поэтому рассчитывать на усреднённый период не приходится.

В этом случае только врач может прояснить картину. На основании исследования он может определить,  в каком состоянии находится организм женщины после долгого употребления  контрацептивов. Однако  он не может гарантировать точное время продолжения их действия.

В этом случае восстановление организма может произойти в любой момент, спонтанно и  может  повлечь незапланированную беременность.

Виды таблеток и их действие на организм

Существует 2 вида контрацептивов. Первый представляет собой вещество, в состав которого входят прогестин и эстраген. Их действие напралено на подавление выработки гормонов организма.  Другой вид содержит только
прогестин. Поэтому они по-разному действуют на организм, пить их также нужно по-разному.

Комбинированные контрацептивы

При приёме противозачаточных таблеток первого типа их пьют  с первого дня  менструации  21 день. Затем перерыв в приёме на 7 дней. В это время возникает менструальноподобное состояние с кровотечением.  Затем употребление таблеток возобновляется по установленной схеме. 

Таблетки мини-пили

Другой тип таблеток вызывает сгущение цирвикальной  жидкости. В своё время было замечено, что перед овуляцией для облегчения прохождения сперматозоидов жидкость во влагалище разжижается. Противозачаточные таблетки действуют на эту жидкость и на плотность эндометрия. Благодаря этому яйцеклетка не может прикрепиться к  эндометрию. Поэтому в совокупности двух характеристик  внутренних половых органов женщины беременность не может наступить. Это идеальный вид таблеток, которые являются защитой и не влияют на гормоны организма. 

Презервативы и защита от болезней

Презервативы защищают от незапланированной беременности, но не всегда защищают от болезней.

В связи с  появлением  ВИЧ-инфекции или СПИДа, презерватив был разрекламирован как полезное средство для предотвращения инфекции. Дело в том, что презерватив может быть очень полезным не только против вируса ВИЧ, но и против других болезней, которые передаются половым путем.

Далеко не всегда презерватив на 100% защищает от различных заболеваний, передающихся половым путём.  Исследователи обнаружили, что, например, так называемые папилломы презервативами не остановить.  Эти вирусы могут проникать через резиновый слой изделия.  

Используя презервативы, инфекционными заболеваниями  заражаются  очень редко.   Но вирус может передаваться от одного партнера к другому.

 Рак шейки матки

Папилломы это не безобидные вирусы. Эти вирусы являются причиной генитальных бородавок, кроме того они играют значительную роль в  развитии рака шейки матки. Это достаточно распространённое заболевание, и многие люди хоть раз в жизни, но были с ним в контакте.

Ответственный подход к сексуальным партнерам  не заменит презерватив.