Кольцо влагалищное


Что входит в кольцо влагалищное?

В состав активных веществ входит этоногестрел, стероидный прогестин, который используют в контрацепции. В кольцо также включено 120 микрограммов прогестина  и 15 мкг этинилэстрадиола (эстроген).Эти гормоны всасываются через стенки влагалища и подавляют овуляцию у женщин.

Кроме того, прогестин,  этоногестрел препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Консистенция слизи изменяется в шейке матки благодаря прогестину, поэтому сперматозоиды не могут достичь матки.

Как использовать?


Его может вставить сама женщина. Тем не менее, врач может объяснить, как правильно вложить кольцо и снять. Оно должно быть сжато, а затем вставлено как можно глубже во влагалище, так вставляются тампоны.

Точное положение кольца во влагалище не имеет решающего значения для контрацептивного эффекта.Важно, в первую очередь, чтобы кольцо было признано приятным и не раздражающим.При введении нужно выбрать наиболее удобное положение - на корточках, лежа или стоя с одной поднятой ногой.

Когда вставляют контрацепцию

Установить его можно в первый деньменструации, но также возможно вставить  между 2 и 5 днём.В начале, в первом цикле используют дополнительно механический метод контрацепции (например, в течение первых семи днейрекомендуется презерватив).Если женщина ранее употребляла таблетки, то нужно дату начала использования кольца (его эффективности)  выяснить с  гинекологом.

После трех недель оно должно быть изъято. Его  можно  вытащить, зацепив указательным пальцем или взяв кольцо между указательным и средним пальцами из влагалища. Использованное кольцо нужно поместить в пакет и утилизировать.

Затем следует сделать перерыв, как это делают при употреблении таблеток, на семь дней. Затем новое кольцо вставляется снова.За семидневный перерыв происходит менструация.

Она обычно начинается  через два-три дня после удаления вагинального кольца.Если оставить его во влагалище или вставить новое кольцо без паузы, то  сдвигается менструальный период. Если вы забыли удалить контрацептив после трех недель, то действие контрацептива продолжается ещё  около недели.

Если кольцо влагалищное - по любой причине  выскользнуло, его можно мыть теплой водой или заменить.Кольцо, которое на короткое время не было во влагалище не является проблемой,  не влияет на безопасность метода контрацепции, если протяжённость не превышает  трёх  часов.

Каковы преимущества?

Преимущество вагинального кольца по сравнению с «классическими» гормональными контрацептивами в том, что его вставляют один раз в месяц, а таблетки пьют каждый день.

В отличие от других средств защиты при применении кольца отсутствуют гормональные пики в крови, гормоны постепенно высвобождаются и поступают в организм без каких- либо скачков,  что означает менее выраженные побочные эффекты.

Через вагинальное кольцо можно добиться хорошего контроля цикла.Обычно снижается интенсивность боли и обильность кровотечения. После отмены контрацептива быстро возвращается естественная овуляция.

Принимая гормоны через влагалище, женщина избавлена от рвоты, диареи, любой потери активности, которая может возникнуть при приёме таблеток.

Каковы недостатки гормонального кольца?

Женщины, которые страдают выпадением матки, инвагинацией мочевого пузыря или прямой кишки, опущением стенок  влагалища (цистоцеле, ректоцеле), и постоянными запорами не могут применять вагинальное кольцо.

Какие побочные эффекты могут возникнуть?

При использовании влагалищного кольца могут быть побочные эффекты, если его использовать в сочетании с оральными контрацептивами(таблетками), содержащими  эстроген и прогестин, так как двойная контрацепция влечет резкий подъём уровня гормонов в крови. Основными побочными эффектами являются:

  • Головная боль, головокружение
  • Боль в животе, тошнота
  • Нагрубание молочных желез
  • Акне
  • Вагинит,выделения из влагалища
  • Перепады настроения, снижение полового влечения (либидо)

Проблемы, такое как трудности при половом акте, изгнание кольца или ощущение инородного тела возникают очень редко.

Когда влагалищное кольцо не может быть использовано?

Нельзя применять его при

  • существующем или предыдущем тромбоэмболическом заболевании (например,тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии)
  • тяжелом заболевании печени
  • доброкачественных илизлокачественных опухолях  печени(в том числе бывшие в истории болезни)
  • зависимых от полового гормона опухолей
  • Не диагностированном  вагинальном кровотечении
  • Повышенной чувствительности к любому компоненту препарата

Что необходимо знать, используя другие лекарства?

Антибиотики (например, пенициллины, тетрациклины) или препараты, которые влияют на метаболизм печени (например, противоэпилептические средства), могут привести к потере эффективности контрацептива.

Противогрибковые тампоны(противогрибковые средства), введенные во влагалище  или спермицидные вещества (спермициды) не ухудшают эффективность вагинального кольца.