Рецепт узбекского плова


Ингредиенты:

- рис 1 кг;

- говядина 1 -1,5 кг;

- горох нут 1 стакан;

- морковь 0,8-1 кг;

- лук 0,8-1 кг;

- соль и специи (кориандр, зира, черный перец, барбарис);

- чеснок 1 головка;

масло растительное 1 50 г,

- вода из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды.

Итак, плов...

Великое творение Ибн Сина, или Явиценны, Тамерлана и еще одного персонажа всемирной военной истории Ялександра Македонского. Впрочем, кто е действительности первым соединил все вышеупомянутые продукты, доподлинно не известно. Поэтому мы считаем, что тот, кто направляется к священному месту приготовления плова и возлагает на себя высокую миссию плововара он и является творцом и первооткрывателем этого тысячелетнего блюда. По крайней мере, для той части человечества, которое с любопытством бросает взгляды но повара. Потому что у каждого он свой. Не повар плов.

{LikeAndRead}

Итак, мы произносим магическое: Зир-вак барбарис, зира девзира! и начинаем с... гороха, (орохэтот, правда, необычный; его еще называют бараний или испанский. Он растет всюду, где тепло и солнце, а его спелые ядра похожи на лесные орехи. Отсюда и еще одно его имя Нут или Орех. Но в любом случае мы предварительно, зо 12 часов до приготовления плова, должны замочить его в холодной поде. Морковь у нас нарезана не слишком тонкой соломкой, а лук в огромном количестве полукольцами.

Казан для плова должен быть чугунный и толстостенный именно это обуславливает особый тепловой режим приготовления плова.

Узбеки считают, что черную смолу, которая в течение времени заполняет микропоры в чугунной стенке котла, образуя на ней своеобразный черный налет, по сложившейся многовековой традиции нельзя очищать ни в коем случае. Она вроде придает приготовленному плову настоящий чайханский привкус. У них ценится плов из чайханы он готовится в обкатанных казанах, а это по традиции наступает с 501 -го плова, сваренного в новом чугунном сосуде.

Сегодня в распоряжении тех, кто хочет приготовить настоящий плов, появилась посуда торговой марки Socher это новое поколение жаропрочной керамической посуды для приготовлений пищи. Она изготовлена с использованием новейших технологий в области материаловедения и старинных традиций производства из экологически чистой глины. Это посуда с высокой термостойкостью и сопротивляемостью к резким колебаниям температур. Это специальная керамика, которая имеет свойства низкого температурного расширения и высокой термической стойкости до 1 300 С. Яркое доказательство посуду можно ставить на огонь прямо из холодильника. Она долго сохраняет тепло, а также витамины и полезные микроэлементы, которые содержатся в продуктах.

Именно в такой вот современный казан или керамическую кастрюлю и нужно налить растительное масло и нагреть его.

Мясо, предварительно порезанное на среднего размера куски и перемешанное с двумя чайными ложками молотого кориандра, обжариваем на максимальном огне. После того как оно пустит сок и зарумянится, добавить лук и продолжить процедуру, пока и мясо и лук не приобретут волшебного золотистого цвета. Добавляем морковь пусть она побулькает в необыкновенном по аромату бульончике до тех пор, пока не станет мягкой.

Далее доливаем воду, добавляем наш расслабившийся за полдня горох, 2 ч. ложки зиры или кумина, 1 ч. ложку черного молотого перца, 1 ст. ложку соли и под финиш бросаем горсть сушеных ягод барбариса Это будущий зирвак основа плова.

Оставляем все это потенциальное великолепие тушиться на маленьком огне под крышкой приблизительно 30-45 минут. Теперь можно выйти к голодным, забраться на табуретку и гор до и пафосно сказать: Зирвак готов! По сценарию в этом месте всегда аплодируют.

Промываем рис непосредственно перед тем как засыпать в казан, и не перемешиваем, а укладываем его ровным слоем.

Начинается процесс выпарки жидкости но среднем огне, что, собственно, и отличает плов от каши рис тушится, но не варится; в этом случае можно не накрывать Sacher его симпатичной крышкой. После того как основная масса воды выпарилась, рис собираем горкой в центре каза на, делаем на вершине небольшое углубление и ставим там памятник самому себе в виде очищенной от лишней шелухи большой головки чеснока. Теперь плотно накрываем крышкой и на маленьком огне продолжаем тушить минут 50-60.

Ну, кажется, все готово! Теперь следует все хорошенько перемешать и произнести в качестве первого тоста великую булгаковскую фразу: Свежесть бывает только одна первая, она же и последняя!

Между прочим, к плову это тоже применимо.

Приятного аппетита!

{/LikeAndRead}